海南频道
>>正文

三沙永乐龙洞有了新标志牌

2016-10-10 15:37   来源: 三沙市人民政府网


永乐龙洞新标志牌。许文 摄

    位于三沙市晋卿岛与石屿之间的“永乐龙洞”被证实为世界最深的海洋蓝洞。三沙市近日在附近海域安装“三沙永乐龙洞”标志牌,以利于加强龙洞的保护和管理。

    负责标志牌设计的设计师马海军介绍,永乐“龙洞”有着悠久的历史传说,在设计方案时他们充分听取了三沙市政府和永乐管委会的建议,结合三沙高温、高湿、高盐等地域特点选取材料,秉承整体简洁大方又不失美观这一宗旨,先后设计了几套方案,最终择优选取。目前采用的标志牌为菠萝格实木材质,上面镌刻着“三沙永樂龍洞”6个大字,字体为金毛楷体,下有“Sansha Yongle Dragon cave”的英文标注和“经度:111°45′ 纬度:15°31′”的地理坐标。两边支柱以水泥灌底固定,上边立有红花梨实木,实木上人工雕刻了4条龙,极具中国风。

    9月25日,海南华艺天下装饰设计有限公司组织人员安装标志牌。虽然知道在海上安装的难度远远大于陆地,但实际操作遇到的困难还是超出了马海军的想象。他说,由于礁盘水浅,运输工人必须在清晨4点30分至5点趁着涨潮的时候用小舢板和浮排将材料遇到“龙洞”安装点,10点左右运送材料的小舢板就得退出礁盘,不然就会搁浅。负责安装的工人需要带足一天的口粮,搭乘运送材料的小舢板进到礁盘,然后留在礁盘负责安装,直到下午六七点钟涨潮的时候,船只又摸黑进入礁盘将工人接回岛上。西沙日照强,工人在一望无际的海面作业,没有地方遮阴,工人们在火辣辣的太阳下暴晒十三四个小时,十分的辛苦,有的晒脱了皮。

    “三沙岛礁建设的一砖一瓦都来之不易。”马海军不禁对此次标志牌安装材料运输大船换小船,小船看潮汐的经历感慨道。

    辛苦付出终见成效。9月28日,崭新的三沙永乐龙洞标志竖立在永乐群岛海天一色的海面上,既彰显主权,又有助于三沙永乐龙洞及周边生态环境的保护。(王蓓蓓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119688052