海南频道
>>正文

媒体国庆聚焦三沙 三沙成就国人赞叹

2016-10-07 09:06   来源:三沙市新闻中心

    今年国庆黄金周期间,新华社、中央电视台、中新社、海南日报、南海网、东方卫视等主流媒体纷纷聚焦三沙,以独特的视觉、细腻的手法,展现了三沙风光的隽美以及三沙人的担当与家国情怀,在全国掀起了一股三沙新闻热,引得国人对三沙的一片赞叹声。

    10月1日国庆节,中央电视台《新闻联播》在《同升一面旗 共筑中国梦》为题的综合新闻中,播出了三沙市九个岛礁联动升国旗,庆祝中华人民共和国成立67周年的新闻,并采访了永兴学校的老师,播出时长23秒。

    当天,中央电视台13频道、中新社、海南日报、南海网、东方卫视、江西卫视等媒体也以图文并茂的形式,播发了三沙9个岛礁以及三沙市综合执法船和作业渔船同时举行升旗仪式,共庆共和国67周年华诞的新闻。

    10月3日早上,中央电视台新闻频道国庆特别报道《江山多娇 大海篇》播出了三沙之美。内容包括三沙永乐龙洞、政权建设、基础设施建设、居民生活改善、生态环境保护等,画面时长6分多钟。当天,《江山多娇》还在朝闻天下、10点档、新闻30分、新闻联播、东方时空、晚闻新闻、24小时等10个栏目播出相关视频,形成了三沙宣传的小高潮。

    CCTV13台《朝闻天下》还以新闻特写的方式,播出了《南海纪事》之《妞妞探亲记》和《北岛小孩上学记》,讲述了三沙边防官兵无私奉献、爱国爱岛的家国情怀。新闻播出后,反响热烈,不少人纷纷被守岛官兵舍小家为大家的大爱所感动,感受到他们对家人和祖国的爱是那般的深沉和伟大。

    国庆期间,由三沙市委宣传部和新华社海南分社共建的“中国三沙”手机公众号和微信客户端,还以图文并茂的形式推送了《南海上的“纤夫”》、《三沙市国庆升国旗 动人亮相央视新闻联播》、《三沙永兴千吨海水淡化厂启用 700吨达直饮水标准》等新闻。

    从9月28号起,新华社、中新社、海南日报、南海网都开始聚焦报道三沙,《三沙精心呵护海洋生态,科学保护永乐龙洞》,《三沙市委书记、市长肖杰在晋卿放生海龟、植树》等新闻就开始见诸各个媒体,此后到10月3日,都一直在登载有关三沙的新闻,包括七连屿将设立海龟保护中心、西沙洲植树等新闻。

    这些新闻刊发后,各个网站纷纷转载。新华网、人民网、中新网、央广网、腾讯、新浪、搜狐、凤凰网等都在显著的位置大量地转载有关三沙的新闻。比如,《南海上的“纤夫”》、《三沙市国庆升国旗 》、《三沙永兴千吨海水淡化厂启用》等等新闻转载量最大。有的转载量达到200多条,少的也有40多条。

    对三沙人这些年克服特殊的困难,取得的斐然成就,网友纷纷点赞。有网友留言:“支持三沙大力建设主权三沙、美丽三沙、幸福三沙。”也有网友评论:“三沙发展成就巨大,国人有目共睹,祝福三沙。”也有网友表示“我爱三沙。”并希望能上永兴学校工作等等,不一而足。但都表达了网友对三沙的爱,对三沙发展和建设的支持。为三沙的后续建设和发展,凝聚了强大的正能量。(文/宋起来 王蓓蓓)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119673266