海南频道
>>正文

著名歌唱家吴碧霞:一眼三沙 一念永远

2016-09-20 15:53   来源:海南日报

    9月14日,著名歌唱家、中国音乐学院教授吴碧霞来到三沙实地拍摄《三沙月圆》MV。吴碧霞说,自己从过往的很多三沙音乐电视作品中了解过三沙,但百闻不如一见,如今终于能够有幸到三沙看一看、走一走。

    早在2013年,吴碧霞在海口参加了中国著名词曲作家、《西沙,我可爱的家乡》曲作者吕远的作品音乐会,并登台献艺。此后,吴碧霞受三沙市委市政府的邀请演唱由三沙市委书记、市长肖杰作词,三沙市荣誉市民、著名词曲作家吕远作曲的歌曲《三沙月圆》。

    这是吴碧霞第一次来到三沙。但从艺生涯中,三沙的风光一直令她心驰神往。在录制歌曲《三沙月圆》的过程中,吴碧霞更是从歌曲中遐想着三沙的模样。“浩瀚蓝色海洋的岛屿星罗棋布,是一把美丽的珍珠!”吴碧霞说,能够登上三沙永兴岛、赵述岛,自己感觉圆了一个梦。在MV的拍摄之余,吴碧霞还参加了三沙中秋晚会,为驻市军警民献唱《你来了》《三沙月圆》两首歌曲。“虽然来的时间不长,但只是小窥三沙真容,就已经被这里的风景征服。”

    MV的取景包括海上日出、日落,三沙岛礁的自然风光和居民生活。令吴碧霞印象最深的是,三沙的海水清澈无比,洗涤着每一个人的心灵,也给自己带来了无限的灵感。“希望能以一种非常艺术的形式,用音乐非常契合地将三沙的自然风光呈现给大家。”

    “几天来,我在三沙收获了很多灵感,回去后会对《三沙月圆》更加精雕细刻,演绎出更动心的声音。”吴碧霞表示。(记者 刘操)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119591201