海南频道
>>正文

三沙“开心农场”遍岛礁

2016-09-20 09:55   来源: 海南日报

    每天清晨起床后,赵述岛72岁的老渔民麦运潘就会提着工具到渔村附近的菜园打理自己种下的蔬菜。随着三沙岛礁上基础设施日趋完善,在三沙那些曾经海鸟都不落脚的岛礁上,如今布满了渔民们开辟的“开心农场”。

    长久以来,岛上居民对新鲜蔬菜瓜果的需求都很大。赵述岛渔民李遴赛是一位种菜能手。曾经,他在家门前用渔网围出了一个50多平方米的小菜园,其中不仅有常见的辣椒、萝卜、香瓜,菜地边一棵一人多高的木瓜树也已挂满累累果实。岛上的渔民们纷纷向他取经学习种菜技术,在家附近种下蔬菜。

    渔民各自开辟的菜园不齐整,供应淡水也是难题。2016年,在三沙七连屿工委的统一规划协调下,赵述岛环岛路旁开垦出了整齐的菜园,并架设了淡水供应管道,岛上的居民们每家每户都分到了一块菜地。渔民们满怀热情地种下各式各样的蔬菜,绿油油的菜田也成了岛礁上一道独特的风景。

    不仅仅是在赵述岛,在三沙的永兴岛、北岛等有居民居住的岛礁上,渔民也自发在家门口开辟了种满果蔬的“开心农场”。他们在辛勤耕海享受海洋馈赠的同时,也能吃上自己亲手种植的新鲜蔬菜了。(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119590793