海南频道
>>正文

五湖四海热心人士通过互联网在三沙认养树木

2016-09-13 09:45   来源: 海南日报

    三沙通过“互联网+”推广树木认养活动,并取得了明显的效果。绿色在三沙各个岛礁逐步渲染开来。图为在三沙市赵述岛上开展的植树绿化活动。海南日报记者 宋国强 摄

    在赵述岛环岛路的一侧,一排排椰子树在阳光下笔直矗立。每一棵椰子树上都挂着一个椭圆形的木牌,上面清楚地标记着认养树木的冠名、认养人和认养期限。这些就是三沙市利用互联网平台,由来自祖国四面八方热心人士认养的树木。

    设市4年多来,让岛礁变得绿意盎然一直是三沙人矢志不移追求的目标。通过“互联网+”的方式,三沙拉近了国人与她的距离,也使辛勤的三沙种树人的积极性更高。全国人民通过养树、种树,与三沙建立实实在在的联系,更好地关心三沙、支持三沙、帮助三沙。

爱心涌动

点燃全国网民“三沙热情”

    曾经的三沙赵述岛植被稀少,三沙设市后,这里新建了环岛路,道路两侧栽种的景观树郁郁葱葱、错落有致,吸引海鸟到此栖息。

    今年再次登上赵述岛,这里新种植的千余株椰子树长势喜人,一棵棵树木连成一片片耀眼的绿色,渔民生活在如花园般的城市中,舒爽惬意。而在这其中,就有500株的椰子树是由来自全国各地的网民认养的。

    根据安排,三沙市“互联网+”树木认养活动采取“政府+公司”合作的方式,公众可以通过微信公众服务平台“美丽三沙”,参与三沙市的树木认养工作,并经过前期6个月的试运行。

    今年2月11日早上,在海风吹佛的赵述岛上,三沙市委书记、市长肖杰认养了由三沙市推出的首批“互联网+”认养的椰子树,每棵树每年认养费用为300元。一日内,三沙市首批推出的500株椰子树已经被全国热烈响应的网友“一抢而空”。

    来自长春的高校老师王宝鑫在2月11日凌晨四点多的时候,看到微信推送三沙树木认种认养的活动。“我觉得很有意义,就马上关注并进行认养。”王宝鑫说,三沙设市时间最短,地理位置特殊,备受全国关注。三沙发展建设一举一动牵动着国人的心,很多人都有一份爱国情怀,希望能为三沙做点事。

    认养活动启动后,活动关注人群超过1万。500颗椰子树在20小时内被认养一空,共计吸引广东、北京、江苏、上海等29个省份的470多名网友参与。

增强互动

对认养树木了如指掌

    贵阳认养人欧光军同样在今年二月认养了三沙椰子树,他给认养的树木取名叫“欧旭颉”,这也是他儿子的名字。之后,欧光军还收到了来自三沙的认养证书。证书内容包括感谢词、认养区域、认养树木种类、认养树木编号、认养树木冠名及包含个人及认养树木信息的二维码,认养人只要通过微信扫描证书的二维码就能看到所认养树木的照片、树高、树冠等信息。

    如今,由三沙海兰信海洋信息科技有限公司(以下简称“海兰信”)开发的树木认养软件已非常简便易操作。爱心市民在公众账号搜索“美丽三沙”,进入认养界面,输入手机号码,经过验证后进入页面。然后,点击进入树木认养频道,就可以看到美丽的七连屿地形图界面,从左至右分别是西沙洲、赵述岛、北岛、中岛和南岛。点击进入某一岛屿区域,界面中即可呈现出该岛礁树木认养情况,其中包括已被认养树木、未被认养树木、种树等环节。爱心网友通过手机认养的树木将被编号,每一颗树木的生长情况也会实时更新。

    据悉,今后,三沙市还将进一步增强认养人与岛礁树木的互动,升级完善软件的服务功能,加强对绿化管理员的培训,做好树木养护信息的更新维护和数据采集等工作。

未来可期

或在环保领域推广“认养”

    今年7月的“美丽三沙”树木认种认养二期工程又种下了1300棵椰子树。其中,西沙洲1000棵、赵述岛300棵。活动启动后,再次得到全国网友热烈响应,启动数分钟后就有上百网友确定认养,最终被认养一空。“互联网+”认种认养活动得到了更大范围的认可。

    “树是三沙美丽家园的重要组成部分。”肖杰表示,“‘互联网+’三沙市岛礁绿化树木认种认养平台项目”为全国关注三沙市生态环保工作的人们,提供了参与南海生态保护,携手共建主权三沙、美丽三沙、幸福三沙的重要平台。

    在“美丽三沙”的微信公众号界面,又悄然出现了“珊瑚礁认养”频道(目前还未启动)。海兰信相关负责人表示,希望未来与更多人携手,共同关注三沙建设、关注三沙生态环保,为南海的环境生态保护及南海发展而努力。

    三沙市政府有关负责人表示,借助“树木认养”项目的示范作用,三沙将建设良好的管理制度,为后续让全国人民体验更好的南海信息资源创新服务模式,促进三沙市环保型经济有序转型和发展奠定基础。(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119556166