海南频道
>>正文

肖杰:深化学习 探索规律 推动三沙维权建设发展

2016-09-05 16:14   来源: 三沙市人民政府网


三沙市委书记、市长肖杰在市委一届94次常委会上作重要讲话。吴亚铁 摄

  9月2日,三沙市委书记、市长肖杰主持召开一届94次市委常委会。会议学习了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,还学习了最高人民法院《关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)(二)》的司法解释,并研究了贯彻落实措施。肖杰强调,要深化学习,深刻领会声明和司法解释精神实质,积极探索三沙维权的特殊规律,为落实声明和司法解释做出三沙应有贡献,进一步推进三沙的维权、维稳、保护、开发等各项工作再上新台阶。

  会议指出,学习声明和司法解释具有重要意义,既增强三沙人工作的信心和勇气,也进一步明确了三沙前进的方向。声明内涵丰富,表达了主权、权益的坚定立场,是南海维权最重要的“定海神针”,要切实把思想、认识坚决统一到声明上来,增强三沙履行好神圣使命的信心。同时,司法解释是进一步推进声明落实的一个重要措施,是落实声明司法方面的指导和指南。

  会议表示,声明是三沙维权建设的“指南针”和工作方向。三沙市委、市人大、市政府以及三沙军民要坚决拥护,贯彻落实好声明的各项规定;要结合习近平总书记系列重要讲话精神以及三沙的相关文件、政策、规划、要求,进一步学习深化,统一思想,坚定信心,提高三沙维权建设的能力和水平,形成更加强大的合力,为维护好南海主权和海洋权益,建设主权三沙做出更多更大的努力和贡献。同时,在工作中,要正确处理好维权与维稳、社会经济与国防建设、军地与军民等各项关系,创造更多民事维权和司法维权的举措,确保维权建设各项工作顺利开展并取得实效。

  会议指出,司法解释是三沙维权保护一个重要的法律依据,也是三沙进一步推进司法维权工作的指南,要以此为契机和起点,增强开展司法维权的信心,采取各种办法,克服各种困难,解决司法维权过程当中存在的困难和问题,并在贯彻落实司法解释过程中,进一步探索三沙司法维权的规律和特点,从实际出发,抓好落实工作。

  肖杰强调,要坚持不懈地探索实践三沙维权的特殊规律。在学习声明和司法解释当中,进一步深化对三沙维权、维稳、保护、开发特殊规律的认识,学会应用三沙的特殊规律指导三沙的维权实践,为落实声明和司法解释做出三沙应有的贡献,如“五所合一”、“司法审判”等众多好的做法和经验。此外,还要进一步弘扬三沙“三不怕”、勇担当和“忧国、为民、实干、创新”的精气神,推进三沙的维权、维稳、保护、开发等各项工作。

  肖杰指出,学习、领会、落实好声明和司法解释,要坚定不移继续做好当前政权建设、基础设施建设、生态环境保护、民生改善、特色经济发展、“四个典范”争创等各项工作。

  会议还审议通过了领导班子成员工作分工调整方案、《2016年中秋节活动策划方案》,三沙市新一届人大代表候选人建议人选和候补建议人选等事宜。

  市领导阿东、陈际阳、廖朝毅、冯文海出席会议,符戆、白斌、陈儒茂、徐志飞、戴义斌列席会议。会议以视频形式在永兴、海口两地同步召开。(王蓓蓓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119513819