海南频道
>>正文

肖杰:多植树为岛礁添绿 多设法保护岛礁环境

2016-08-31 11:04   来源: 三沙市人民政府


三沙市委书记、市长肖杰率市领导班子成员在北岛调研群众生活情况。许文 摄

    8月28日,三沙市委书记、市长肖杰率市领导班子部分成员赴北岛调研生态环境保护和岛礁建设情况,肖杰强调,要继续植树绿化岛礁,并围绕岛礁的自然风貌,构建一岛一特色的景观,为实现“四个典范”打下良好基础。

    下午1时,市领导一行乘坐冲锋舟前往北岛,风高浪急。一上岸,大家来不及擦去脸上的海水,更换湿透的衣服,就在七连屿工委和北岛社区居委会工作人员的陪同下,就沿着海岸查看了北岛海龟情况。

    “一些海龟产卵点太靠近海边,涨潮就会被淹,我们就把它挖出来,进行人工孵化。”北岛社区居委会主任黄宏波指着日前才孵化出的小海龟介绍说,随后又带着市领导前往海龟产卵点察看。

    看着海龟产卵点保护记录牌上清晰地记录着编号、日期等信息,肖杰满意的点了点头,勉励北岛社区居委会工作人员发挥好海龟保护站的作用,做好海龟保护工作。

    “水沟这么高会不会影响海龟上岸产卵?”“一般海龟什么时间上岸产卵?”“海龟蛋孵化需要多久?”肖杰一边仔细察看海龟保护情况,一边询问北岛海龟保护站的工作情况。

    北岛是海龟产卵的主要场所。每年的8月至9月是海龟产卵旺季,大批海龟纷纷爬到沙滩上,在离海约10米左右的地方做窝产卵。为做好管理工作,北岛社区居委会成立了8人民兵巡逻班,轮流定期对海岛进行环岛巡逻,发现并记载产卵情况。每当发现一窝龟卵,民兵们便制作一个海龟蛋巢保护记录牌,记载龟卵的编号及产卵日期。今年以来,北岛已记录的海龟产卵点有102处。每窝的面积约1平方米,一窝约有90个至150个卵,大约在60天至70天后小海龟们就会破壳而出,爬向大海。

    调研完海龟产卵保护情况后,肖杰一行顶着炎炎烈日沿着北岛海边边走、边察看岛礁绿化、植被生长情况和岛礁道路情况。结合三沙岛礁自然条件、海浪冲刷等客观因素,肖杰指出,岛礁建设规划要建立在生态的基础上,首先就是要保护好岛礁的生态环境,北岛要继续加大植树绿化力度,做好岸防林种植和保护区的规划。

    为了方便民兵巡查和居民行走,有人建议岛上要修道路。对此,肖杰表示,可请相关规划设计单位围绕岛礁自然风貌,以更加环保、更加原生态的方式建设一条林荫小道,让人在岛上既方便行走,又可以欣赏到岛礁美丽的自然风光。(洪媛媛)


市委书记、市长肖杰在北岛调研海龟保护情况。许文 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119485277