海南频道
>>正文

三沙用电量4年增长7倍

2016-08-30 15:01   来源: 海南日报


三沙供电局的员工顶着烈日挥洒汗水保障岛礁用电。海南日报记者 刘操 摄

    近日,三沙永兴岛气温接近40℃,高温天气推升三沙用电负荷增长创历史高峰。为更好地保障电力供应,三沙供电局员工开展迎峰度夏安全生产专项检查,准备应急发电机组作为迎峰度夏的应急电源,确保海水淡化厂等重要民生工程在负荷高峰期正常运行。

    8月28日上午11时,三沙供电局职工张渊和刘获穿着长衣长裤、头戴安全帽走入噪声轰鸣、没有空调的发电机房,对高速运转的发电机组进行巡视,并检查机组三滤。整个过程他们认真仔细,即使汗水浸湿了衣衫,也待所有部件确认无误后才离开。

    记者获悉,针对台风多发特点,三沙市供电局组织多场应急演练,并对电网系统运行管理、安全管理、设备运行管理、基建安全管理等进行全面排查补漏,采取切实措施保障发电燃料供应和机组可靠运行。此外,驻岛员工到渔民家里走访,排查用电安全隐患,征集用电服务建议。

    据了解,随着永兴岛基础设施建设不断加快,三沙供电局在短短4年时间用电量增长了7倍。只有30多人的三沙供电局,承担着“发电—输电—配电—用电”一条龙的工作任务。三沙供电局今年完成了微电网控制与优化工程,大幅提高供电可靠性和资产利用率,显著减少污染气体排放,实现了经济、环境“双收益”,也为多能互补智能微网的推广应用奠定了良好基础。(记者 刘操 通讯员 代进)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119478615