海南频道
>>正文

三沙:南海长城更坚固 齐心守卫“南大门”

2016-08-30 14:41   来源: 海南日报

    8月28日上午9时30分,永兴岛三沙市政府大楼前,在驻市军警民代表的注视下,三沙市委书记、市长肖杰和西沙某水警区政委柯和海共同为“双拥模范城”揭牌,这块凝聚着三沙全市军警民共同努力的金色牌匾在阳光照耀下熠熠生辉。

    设市4年就荣获全国双拥模范城,实属不易,这是三沙军民的荣耀,也是三沙军民努力奋斗的结果。

民拥军

涓涓爱流涌向南海军营

    三沙市委、市政府从设市伊始就提出了争创全国双拥模范城的目标,以一天也不耽误的劲头开展双拥工作。

    为方便驻岛官兵上岛值班、军属上岛团聚,三沙市增开“琼沙3号”轮、“三沙1号”轮航班,方便官兵上下岛。

    设市之初,三沙便成立了双拥工作领导小组,出台了12个优抚文件,优抚标准位列全省乃至全国前茅。三沙市每年安排财政资金6000多万元开展“十大双拥工程”。

    4年来,三沙军地积极探索建立军警民联防机制,累计巡航324艘次,航程4.6万海里。

    在三沙的各个岛礁上,军民共建、共管、共用融合发展的例子随处可见:西沙垃圾收集转运站工程和污水处理管网工程、海水淡化工程将部队需求纳入规划建设;共修建和改建了永兴环岛路等17条道路;三沙市人民医院和西沙某水警区医院制定合作方案。

军爱民

官兵乐守天涯助力三沙发展

    每周的固定时刻,来自西沙某水警区“雷锋班”的8名战士都会全天候服务岛礁军民。熊燕青是其中的一位,在永兴岛北京路、渔民村、建设工地,他为岛礁居民提供便民维修服务已经成为了习惯。“大到轮船主机、三轮车、空调,小到电磁炉、电饭锅及接线板都是我们维修服务的范围。”熊燕青说。

    时间长了,“雷锋班”成了三沙岛礁上不可或缺的力量。驻岛单位、永兴镇武装部、渔民村的渔民一遇到维修方面的困难就会第一时间打电话给他们。像熊燕青一样,“雷锋班”的战士们总是第一时间到场解决难题。

    为了让美丽三沙更美丽,驻岛部队官兵积极支持三沙实施“绿化宝岛”活动,开展“美丽三沙”岛礁卫生治理活动,开展6次增殖放流活动;三沙市公安边防支队官兵成立爱民固边放映队,深受渔民欢迎;针对驻地渔民百姓文化生活不够丰富的情况,海军西沙某水警区将自身的文化场馆资源实行军民共享。

未来可期

建更多双拥载体再创佳绩

    2016年7月,三沙市被全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部授予“全国双拥模范城”荣誉称号,标志着三沙市双拥工作取得了历史性突破。

    按照目标,三沙将继续完善党政军警民“五位一体”海上维权维稳机制,建成军警民联防指挥中心,实现信息共享,进一步形成党政军警民合力固边戍疆新局面。

    未来,三沙将建立融合共享的交通运输体系。推进岛礁直升机、水上飞机平台建设,建造“三沙2号”、“三沙3号”等交通补给船和其他岛际交通船,加快发展便捷高效和惠及军民的三沙岛际交通。

    在市政民生服务体系建设方面,三沙将建成较完善的淡水、污水和垃圾处理设施,使三沙有居民和军队驻守岛礁、船舶的生活污水处理率、垃圾收集和无害化处理处置率达到100%。

    “创建更多双拥载体,为部队办更多实事好事。”肖杰表示,三沙将继续实施十大双拥工程,推进重要设施的军地融合发展,以实实在在的成效支持国防建设、部队建设和双拥工作。全力保障退役军人安置,做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持等工作,解决好军人子女入学问题。

    肖杰说,未来4年,三沙将坚定不移走军民融合发展之路,把三沙市建设成为新时期、新形势下军民融合深度发展的典范,“让双拥之花更加灿烂地盛开在‘祖宗海’上,让国旗、党旗在三沙高高飘扬!”(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119478472