海南频道
>>正文

肖杰:落实运用好政策 为维权建设提供强大动力

2016-08-26 16:47   来源:三沙市人民政府网


三沙市委书记、市长肖杰在政策问题研讨会上作重要讲话。吴亚铁 摄

    8月24日,三沙市委中心组围绕“学习政策,把握政策,落实政策,运用政策,推动三沙工作上台阶”主题召开政策问题研讨会。会议学习了毛泽东主席、习近平总书记有关政策、策略问题的重要论述,为大家进一步充分认识政策、把握政策、落实政策,运用政策、制定政策指明了方向和科学方法。会议还邀请三名专家结合三沙实际以报告的形式为三沙发展建设、政策运用建言献策。市委书记、市长肖杰强调,要通过研讨拓宽视野、提高能力、融会贯通、学以致用,培育三沙新的发展动力和新的增长点,进一步推进维权建设工作上新台阶。

    受邀专家纷纷结合政策学习,从自身专业研究领域畅谈如何将政策运用于实际,推进三沙发展建设。其中,中国(海南)改革发展研究院海洋经济研究所所长刘峰就三沙扩大开放谈看法,介绍了岛屿开放的国际经验,并就三沙区域开放提出了打造南海自贸区、探索离岸金融等建议;国家开发银行海南省分行评审处处长、三沙市财政局副局长(挂职)刘中森则以融资为切入点,介绍全国投融资大环境,建议吸收好的投融资模式并寻求突破,建立适合三沙的政策,遵循规划先行原则,做好相关编制工作;新华社中国经济信息社海南经济研究中心主任郭信峰以《三沙打造海洋金融中心构想》为题,结合媒体研究成果,并以多个国际金融中心成功案例为例,建议三沙在打造国家蓝色金融示范区等方面有所作为。

    与会市领导纷纷结合三沙工作实际及各自分管工作,从对政策的理解、把握、落实等方面畅所欲言,并就具体问题展开分析,提出建议。

    在认真听取大家发言后,肖杰认为此次研讨会有思考、有见解、有启发、有收获,成效明显,是一次很好地头脑风暴。特别是学习毛泽东主席、习近平总书记有关政策、策略问题的重要论述,进一步为此次研讨提供了思想基础和科学的研讨方法。通过学习,使大家在思想上更加统一、更有高度,也更加有紧迫感,更加认识到政策和策略对三沙工作提高的重要性。

    肖杰表示,此次研讨将作为三沙工作的一个新起点,希望各部门、各单位转变思想认识、转变工作重点,引导大家学习政策、研究政策、执行政策、落实政策、运用好政策,为三沙发展建设提供更加强大的动力。

    肖杰指出,四年来我们在学习运用政策方面尝到了甜头、也遇到了苦头,进一步分析形势则更有奔头。他说,设市以来,三沙严格贯彻落实党中央“维稳、维权、保护、开发”八字方针,高度重视政策的制定、执行、落实。市委始终把维权放在突出位置,按照中央战略意图、决策要求和省委省政府的指示精神做好三沙工作,坚守政治底线。四年来,三沙在基础设施建设、民生改善、生态环境保护等方面取得的成绩,可以归结为学习政策、执行政策、落实政策的过程,大家尝到了甜头。同时,也因为学习政策不深、理解不到位、讲的不透彻、研究不充分、主动性不够尝到了苦头。当前,三沙面对更加繁重的“维权、维稳、保护、开发”任务,大家要形成“政策是解决困难的钥匙”的共识,进一步提高信心、增强勇气,学好政策、用好政策,使三沙发展的前途更加光明、更有奔头。

    就进一步学习好政策、用好政策,肖杰要求全市干部职工从七个方面下苦功。一是在学习、思考方面下苦功夫,要学以致用,结合实际解决问题;二是突出重点上下功夫,重点围绕投融资政策、金融政策、开放政策和空域等政策下功夫;三是在深入研究上下功夫,委托相关专业机构和专家讨论政策、策略问题,要更有针对性、操作性更强、指向更明确;四是在政策的具体化上下功夫,坚持把政策工作化、工作项目化;五是在协调落实上下功夫,每个人都要牢固树立政策和策略的底线思维,严守政策底线,执行政策、落实政策不走样,积极协调讲究策略、智慧;六是在建立健全和完善各种具体制度上下功夫;七是进一步在弘扬三沙精气神和担当上下功夫。

    市领导符戆、陈际阳、廖朝毅、冯文海、白斌、陈儒茂、徐志飞、王彦青参加会议并发言。会议以视频的方式同时在海口、永兴、七连屿、永乐召开。(王蓓蓓)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119462435