海南频道
>>正文

三沙北岛:为每窝龟卵做一个记录牌

2016-08-22 09:46   来源: 海南日报


海龟蛋巢保护记录牌,记录产卵日期,对海龟蛋巢进行编号。海南日报记者 武威 通讯员 陈耀强 摄

    在三沙市七连屿北岛上,有一片海龟产卵的天堂。近日,又到了海龟产卵旺季,“今年来北岛产卵的海龟已经有94窝了,为近年来最多。”三沙市北岛社区居委会主任、三沙警备区民兵黄宏波说。

    记者了解到,由于2016年龟卵数量增多,为做好管理工作,北岛社区居委会成立了8人民兵巡逻班,每天轮流定期对海岛进行环岛巡逻,发现并记载产卵情况。每当发现一窝龟卵,民兵们便制作一个海龟蛋巢保护记录牌,记载龟卵的编号及产卵日期。

    目前,面积仅0.2平方公里的北岛已经聚集了94窝海龟卵。据介绍,每年的8月至9月是海龟产卵旺季,海龟纷纷爬到沙滩上,在离海约10米左右的地方做窝产卵,每窝的面积约1平方米,一窝约有90个至150个卵,大约在60天至70天后小海龟们就会破壳而出,爬向大海。

    黄宏波上岛已20多年,他回忆道,每年北岛都有数量不等的海龟上岸产卵,2016年是最多的一年。“海龟上岸产卵数量增多,是我们保护海洋生态环境的结果。”三沙市副市长徐志飞告诉记者,由于海龟是国家保护动物,禁止捕捞和买卖,三沙设市后,当地政府重视对海洋环境尤其是海龟的保护工作。

    目前,三沙市已有多个岛屿建设了海龟卵保护站,下一步,政府将继续加大基础设施建设力度,引进更多海洋生物方面的专家,保护好祖宗海。(记者 孙婧 通讯员 陈耀强 李书兵)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119430373