海南频道
>>正文

三沙设市四周年图片展深深触动人心

2016-08-16 10:07   来源: 海南日报

    8月11日上午,由三沙市委宣传部主办的“巨变”三沙设市四周年图片展在海口市水巷口国新书苑举行。涵盖政权建设、基础设施建设、生态环保、民生改善、军民融合发展等多个主题的珍贵影像,展现了三沙设市前后产生的历史巨变,讲述了发生在守岛军民身上的悲欢离合。

    一个多月前,三沙市委宣传部就面向社会启动了“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛。大赛一共征集到由西沙老兵、摄影家、媒体记者等多人拍摄的5000多张新老照片,其中不少珍贵影像是首次与公众见面,为还原三沙发展历史提供了更为直观的资料。

    “我十年前去过三沙,透过此次图片展,感受到了三沙巨变。”海南省文联作协党组书记孙苏表示,从新老照片对比,看到了渔民幸福指数在不断攀升。

    2013年,三沙赵述岛岛上的渔民还在用简易的装置来接雨水。而如今,三沙的渔民们已经可以用上由海水淡化装置生产出来的淡水了。


2014年1月2日,鸭公岛社区居民在品尝刚刚生产出来的海水淡化水。海南日报记者 宋国强 摄

    三沙市委宣传部常务副部长黄晓华表示,举办此次图片展很有意义,既能让来国新书苑的一些顾客、游客能够感受到三沙发生的变化,感受到三沙人的精气神,又能让更多的人认识三沙、了解三沙、关心三沙,从而激发他们爱三沙、爱南海、爱祖国的情感,为三沙下一步建设发展凝聚更多的正能量。

    因为备受各界关注和喜爱,此次图片展还将持续展出一段时间。主办方希望,三沙的旖旎风光和军民的砥砺奋进,能为时代烙下深刻的印迹。(记者 陈蔚林 通讯员 彭子娥 实习生 陈卓斌)

    2013年,三沙赵述岛上的居民还住在用木条、防雨布搭建的简易房里如今,在永兴岛、赵述岛等岛礁上已经建设了钢混结构的渔民定居点。海南日报记者 宋国强 摄


三沙市永兴渔民定居点一期项目。海南日报记者 宋国强 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119397665