海南频道
>>正文

三沙海事人 用赤诚与专业“守海”

2016-08-16 10:10   来源:海南日报

    浩瀚南海,海域广阔,岛礁星罗棋布,自古以来,这里一直是重要的国际航道。

    2010年3月13日,西沙海事局在西沙永兴岛挂牌成立,2012年8月15日,西沙海事局正式更名为三沙海事局,三沙海事管理工作全面启动。

    在这片海域上,三沙海事人以饱满的热情,坚韧的意志,爱国爱岛,乐守在中国最年轻的地级市三沙,用赤诚与专业维护着万里海疆的安宁,守护着这片洁净的美丽之海。

巡查:用汗水确保生命之舟通畅

    航行于文昌清澜港与西沙永兴岛之间“琼沙3号”、“三沙1号”担负着运送西沙驻岛干部职工、渔民和部队官兵上下岛及补给生活物资的重要职能,被誉为西沙军民的“生命之舟”。

    每到补给船到达永兴岛的这一天,三沙海事局船舶监督处处长蔡华文就会起得更早。每当船舶靠好码头,蔡华文和同事就上船重点对航行、消防、救生等设施设备进行安全检查,并对船舶卸载货物、上下旅客等情况进行现场监管。一直到中午,船舶检查工作才结束,而此时,蔡华文顾不得疲惫,又急忙赶回办公室为船舶办理签证。下午船舶开航前,他又要马不停蹄的提前赶到码头,提醒船长注意气象海况,对乘客人数进行核对。看着船舶安全离开码头,蔡华文和同事紧绷的神经才慢慢松驰下来。

    “琼沙3号”、“三沙1号”每一次停靠永兴岛,三沙海事局都要派执法人员登轮检查,加强现场安全监督,为这条西沙生命线的安全畅通加了一道“安全锁”。

    近年来,三沙海事局围绕“三沙1号”“琼沙3号”交通补给船,“椰香公主”、“北部湾之星”游轮等船舶为重点船舶,以现场检查、应急演练等方式,有效遏制辖区各类违法违规行为的发生。2013年来,在客货运输量大幅增加的情况下,三沙海事局保证了辖区海上交通安全形势保持了总体稳定。

救援:用生命铸就“南海守护神”

    相比于日常安全监管,开展海上搜救需要更强的意志与专业能力,同时也充满了危险。

    三沙市海上搜救分中心的值班室设在三沙海事局。

    “晚上听到值班电话响最揪心,一旦响起,很有可能就是海上发生了险情”,蔡华文多次参与执行海上搜救任务,对值班搜救深有体会。由于三沙海域面积广大,海况复杂,发生海上险情的救助任务也更加繁重。

    至今,2014年5月的一次救助行动现在想来仍让三沙海事局的工作人员觉得惊心动魄。一艘远洋货轮上的一名船员在作业时腿部被电锯割伤,伤势严重。由于该轮对永兴岛附近海域状况不熟悉,且船上没有永兴岛附近海域海图,无法自行驶往永兴岛。

    三沙海事局一面协调救助船舶,一面指示该船在距永兴岛较远的海域锚泊。经与三沙市政府积极协调,当晚三沙海事局3名驻岛值班人员带领医护人员和边防干警乘坐渔政公务船出港向该轮驶预计锚泊点出发。当时永兴岛附近海域风力达到6级,浪高逾2米,公务船吨位较小,颠簸得很厉害。

    在开展救援时,由于两船吨位相差较大,救援公务船才400吨,被救援的货轮吨位有8000吨,加上风浪颠簸,公务船接近货船时必须非常小心,稍有不慎就会出现事故。最终救助人员顺利对伤员进行了缝合包扎等处理,救助行动取得圆满成功。

驻岛:爱国爱岛爱三沙

    远离祖国大陆的三沙,工作生活条件艰苦显而易见:高温、高湿、高盐、高辐射、缺水、缺电、缺蔬菜……长期驻岛工作对三沙海事局的干部职工是个考验。

    来自湖南的三沙海事局工作人员张增湘,上小学时,课本里《美丽的西沙群岛》一文,让他第一次对祖国的南海诸岛有了第一印象。2011年,26岁的他毅然加入到三沙海事,这些年来,背后的艰辛却只有自己知道。

    除了条件的艰苦,内心的孤独与牵挂也不断潜滋暗长。“驻岛意味着远离大陆,远离亲人,意味着你无法在亲人有事时守候在身边,甚至于很多时候你都不知道亲人的消息。”谈起妻子和孩子,还有远在内地的父母,张增湘总感到诸多的愧疚,每次乘船去永兴岛,一岁半的孩子总是粘着不让他走。看着孩子略显委屈的样子,这个开朗的小伙子也会忍不住眼红。

    “作为海事人,维护海洋环境、保障海上交通和人民财产安全是我们的责任和义务。当我看到人们安全到达目的港的喜悦时,每一次成功救援海上遇险的同胞时,我感到无比的欣慰。” 张增湘说,看到三沙海事局的成长和壮大的历程,他总是坚信自己的努力,付出和坚守是都值得的。

    正是这群在祖国南海上忙碌的三沙海事人,他们用汗水与孤独,为三沙“维权、维稳、开发、保护”战略的实施做出了积极贡献。如今,他们正为建设“主权三沙、幸福三沙、美丽三沙”,实现“三沙梦”而不断努力。(记者 李磊 通讯员 王虎)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119397295