>>正文

智能种菜缓解三沙居民“吃菜难”

2016-08-09 11:19   来源:海南日报

    夏日阳光透过晋卿岛上一座蔬菜大棚顶部,照耀着一棵棵茁壮成长着的蔬菜。2016年7月24日,“三沙市永乐群岛蔬菜种植基地”在晋卿岛上正式投入使用,不久以后,晋卿岛居民将告别仅靠交通补给船才能吃上新鲜的瓜果蔬菜的日子。

    走进这座现代化的蔬菜大棚,只见整理整齐的田垄上,种植着一排排上海青、地瓜叶等绿叶蔬菜。工人们正从大棚一角处的蓄水池内,抽取通过大棚顶部收集的雨水,对蔬菜进行灌溉。

    据三沙市永乐工委书记蒋维权介绍,永乐群岛远离海南本岛和永兴岛,岛上蔬菜供应主要依靠交通补给船,如果遇到台风天气和大风浪,蔬菜断顿的事情经常发生。这座蔬菜大棚于今年1月动工,经过半年多的建设目前已经投入使用,将让晋卿岛的居民随时吃上新鲜的瓜果蔬菜。

    据介绍,这座大棚占地567平方米,借鉴了永兴岛蔬菜大棚的成功经验,通过学习先进的种植技术、改良大棚内土壤,提高土壤肥力。整个大棚采用了高科技全智能技术,让高科技改变岛上恶劣环境,让蔬菜在适合的环境下成长。

    这座大棚由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建而成。大棚顶部安装了太阳能发电板,发电板在发电的同时也吸收热量,避免大棚内温度过高造成蔬菜停止生长。此外,大棚里还安装了智能调节打湿降温系统,用于改善高温的种植环境,系统的电力供应也是由太阳能发电板提供。为了解决晋卿岛上淡水稀缺无法大规模灌溉的问题,大棚顶部汇集了一排塑料管,塑料管从棚顶垂直落下,用来收集从屋顶汇集的雨水。(记者 李磊 刘操 通讯员 彭子娥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119359926