海南频道
>>正文

肖杰:打有三沙特色的海上应急救援自愿者队伍

2016-08-04 15:00   来源: 三沙市人民政府网


三沙市委书记、市长肖杰会见省海事局局长吴辉一行。许文 摄

    8月3日,三沙市委书记、市长肖杰会见了海南省海事局局长吴辉一行,双方就如何营造良好的海上安全生产、运输环境,提高应急救援能力等方面进行交流。肖杰希望省海事局能够发挥自身优势,加强与三沙的合作,共同打造出一支具有三沙特色的海上应急救援自愿者队伍,以共同维护国家利益,践行好神圣使命。

    肖杰对吴辉一行的到来表示欢迎,感谢省海事局对三沙发展建设的大力支持和帮助。肖杰简要地介绍了三沙设市四年来,在政权建设、基础设施建设、民生改善、生态保护和军民融合发展等方面取得的成效。并特别指出近期媒体广泛报道的永乐龙洞,能够得到完好保存,是与三沙在生态保护方面所作出的重要努力分不开的。

    肖杰表示,省海事局与三沙长期保持着多方面的合作关系,具有深厚的友谊。设市以来,海事局积极参与三沙海上救援,在2013年“蝴蝶”台风中,海事局发挥了重要的作用,出动上百架飞机及船只,协助三沙巡海救援。7月14日,三沙与海事局联合主办的三沙海上应急救援演练,不仅提高了三沙海上救援、协调和指挥能力,而且能更好地履行国际义务,保障三沙海域船舶的航行安全。肖杰说,三沙条件特殊,没有先例,“三沙1号”等交通补给船能够安全运行,离不开海事局的关心和支持。

    肖杰提出,三沙是一个“兵”市,每个渔民就是一个海上应急救援自愿者,下一步希望海事局能够发挥自身资源优势,为三沙渔民进行专业知识的指导培训,打造出一支具有三沙“特色”的海上应急救援自愿者队伍,为海上应急救援提供更大的支持。同时,在安全生产、海上维权、海上生态环保等方面也能够给予三沙专业的支持,共同维护国家利益,践行“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的神圣使命。

    吴辉表示,三沙设市四年来所取得的成绩振奋人心。三沙发展建设的任务与海事局所肩负的职责高度吻合,海事局将继续为三沙的发展做好服务和监督工作。同时,将会根据相关规划,选调精英人员驻岛保障,全方位、多渠道地为三沙发展作出更大的贡献。

    海南海事局副局长张捷、三沙市副市长陈儒茂会见时在座。(彭子娥)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119335441