>>正文

苏圻雄:我想为三沙腾飞再放歌

2016-08-03 10:44   来源:海南日报

    “西沙 西沙 西沙 西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡……”随着这曲旋律优美的《西沙,我可爱的家乡》广为传唱,激发了祖国大江南北一代又一代人对三沙的向往和憧憬,也让越来越多的人认识和了解了这首歌的词作者苏圻雄。

    三沙设市以来,已年届七旬的苏圻雄创作生涯焕发了新的活力。他再度与著名作曲家吕远合作,创作了《我爱三沙》等一批歌颂三沙的歌曲,成为三沙市第一批荣誉市民。上月,苏圻雄又不辞辛苦,两次到访三沙,他希望自己能够再为三沙做贡献。

    苏圻雄先后来三沙9次,除了1974年的第一次,其余8次都是在他退休后。每一次都要专程从广州赶到海口,再乘坐补给船前往三沙。“只要来三沙,就会一点都不觉得辛苦!”

    每次来三沙,苏圻雄都觉得眼前一亮,感觉到三沙的很多新变化、新亮点。

    1974年,苏圻雄曾去过甘泉岛,当时的甘泉岛给他留下最深刻的印象就是一片荒芜,这个印象也一直深深印在了他的脑海里。直到今年七月,他跟随中国作家“文学三沙行”的活动再次登上甘泉岛时,才刷新了对甘泉岛的印象。

    “如今的甘泉岛,花香鸟语,庭院小道错落有致;赵述岛绿野无涯,充满生机,渔民家里用上了冰柜、电视机等家电……”每次聊到三沙,苏圻雄总有聊不完的话题。

    三沙地处偏远、条件艰苦,短短4年取得如此令人惊叹的成绩。“这得益于三沙人敢于担当、无私奉献、排除万难的精气神。”苏圻雄说。

    在得知三沙市获评全国双拥模范城时,苏圻雄用了“实至名归”四个字概括了自己的看法。

    作为三沙荣誉市民,苏圻雄很是自豪,他说,三沙的变化激发他创作的热情,他想为三沙写一本诗集,用诗歌来赞美三沙的腾飞,通过文化的力量、艺术的魅力来彰显主权三沙、美丽三沙、幸福三沙。(记者 刘操 通讯员 王蓓蓓)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119326919