>>正文

孙振军:魂牵祖宗海 梦萦三沙岛

2016-08-02 16:54   来源:三沙市人民政府网

    8月1日出版的晋陕豫黄河金三角经济区《黄河时报》第七版视觉·影像以《魂牵祖宗海 梦萦三沙岛》为题,整版报道了西沙今昔变化。图文作者正是受邀参加“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛并被授予“三沙市荣誉摄影师”称号的著名摄影家、河南省摄影家协会评论员、黄河时报总编辑孙振军。他说,此次重返三沙感触颇多,希望通过新老照片对比和细腻的文字,记录下三沙成长故事。

    2016年5月初,由三沙市委宣传部主办、南海网、三沙市人民政府网承办的的“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛启动,征集内容分历史图片、新作品两种。征集结束时,大赛共面向全球征集到5000余张照片。

    孙振军是历史照片提供者中的“大户”。据统计,他个人为本次大赛提供了50张三沙市的历史图片。其中,他的作品《艰巨岁月——西沙往事》组照获得历史图片三等奖,组照《耕海履痕——三沙旧影》获得优秀奖。

    得知要回西沙时,孙振军非常激动和兴奋,因为那里藏着他毕生最引以为豪的一段经历与往事,西沙的一切让他魂牵梦绕。1980年,孙振军入伍,在海南某部队服役5年多,从事过新闻、摄影工作,荣立三等军功2次,曾出过16本个人专著,两次被授予河南省优秀记者。服役期间多次前往西沙,见证西沙的发展与成长,拍摄了大量珍贵的老照片。

    今年7月24日,三沙设市四周年,“印像·祖宗海”三沙图片征集作品在永兴岛市政广场前展出,吸引了不少驻岛军警民前来参观。那一张张黑白、泛黄的老照片,让大家感受到了岁月的沧桑、历史的厚重,更加体会三沙人砥砺创业的艰辛,感激前辈打下的基础;那一张张彩色、亮丽的新照片,也让大家看到三沙建市以来翻天覆地的变化、日新月异的面貌,更加感念中央决策的英明,珍惜今天来之不易的成就。

    “这是在护卫艇上拍的,艇上生活条件很艰苦,中间像饭桌的那个是水舱的舱盖,每天都是在舱盖上吃饭。” 在一张战士们围着吃饭、常人看来没有什么特别之处的照片前,孙振军向三沙市委书记、市长肖杰等领导道出了照片背后不为人知的艰辛。他说艇上没有新鲜饭菜,战士们每天只能吃罐头,刚开始吃的味道非常好,吃不了三天,看到炊事员打开袋子闻到那个味儿就想吐。那时艇上没有新鲜瓜果蔬菜,也因此“催生”了一个例行规定动作——战士们吃饭前先列队,由卫生员向每人发维生素。

    时光流逝,岁月不复,站在当年拍摄的照片前,52岁的孙振军依然不失军人本色。对于西沙,孙振军有说不完的情,所拍摄的每一张照片也在无声诉说着他的西沙情结。

    “现在回想起在西沙的日子,那是我人生中最宝贵的经历,也是我最自豪的时光。”谈起当年的西沙岁月,孙振军感慨万千。

    “如今的三沙有医院、宾馆、学校、美食园、咖啡屋、酒吧等,还有设备先进的污水处理站,垃圾回收中心,日渐有了京沪杭大都市的感觉。”阔别几十年后,再登西沙,面对第二故乡在吃、住、行、文化、娱乐等方面的变化,孙振军不禁发出翻天覆地、换了人间的感慨。他说,三沙建市以来,变化一日千里,面貌日新月异,岛更绿、海更清、景更美,令他情不自禁拿着相机对西沙的云、西沙的海、西沙的礁石、西沙的海螺、西沙的一草一木拍个不停……

    据悉,1986年孙振军退伍以后,一直情系西沙,笔耕数十年,先后曾发表视觉往事之西沙中建岛、西沙女民兵、西沙的海、西沙的云、西沙的碑、西沙的捞海人、八十年代西沙戍边人等一系列西沙文章,近期还将自己笔耕数十万字的关于西沙岁月的书籍出版发行。

    “让更多的人了解西沙是我们这些老兵义不容辞的责任。”孙振军说,这次上岛拍摄了一万多张照片,他要继续用手中的相机记录好三沙影像,塑造三沙形象,讲好三沙故事,用毕生努力当好三沙的义务宣讲员。(王蓓蓓)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119323678