海南频道
>>正文

七连屿发布系列文化产品 奏响“耕海牧渔”之歌

2016-07-28 16:57   来源: 三沙市人民政府网


三沙市委书记、市长肖杰在珊瑚石屋观看七连屿文化产品。许文 摄

    7月24日,三沙七连屿管委会在赵述岛举行七连屿系列文化产品首发仪式。本次发布的风光片、微电影、画册、图章和VR视觉体验等一系列产品,以新颖的形式、丰富的内容、更宽阔的视角,让人们真实地感受七连屿的变化。

    三沙市委书记、市长肖杰,市委常委、市委办公室主任陈际阳,市委常委、三沙警备区政委廖朝毅、副市长白斌共同为“赵述岛珊瑚石屋”揭牌。

    赵述岛珊瑚石屋是上世纪70年代,赵述岛渔民因地制宜,就地取材,用珊瑚石建造的屋子。珊瑚石是海石,不怕咸涩海风的侵蚀,坚固耐用,透气吸潮,冬暖夏凉,是纯朴的渔民在这里世代生活,与海洋和谐共处的见证。

    2015年5月,三沙市开工建设赵述岛渔民定居点,改善渔民居住环境。七连屿管委会考虑到珊瑚石屋是岁月沉淀的宝贵遗产,便决定保留珊瑚石屋,还原当时渔民生活,遂将其改造为“赵述岛珊瑚石屋”。

    经过改造后的“赵述岛珊瑚石屋”已成为赵述岛特色文化景观。“赵述岛珊瑚石屋”从历史、背景、现状、意义等方面通过图文并茂的方式,深入浅出介绍被称为“南海天书”的更路簿发展史,以及世代海南渔民借助更路簿探索南海的历史。海南渔民在《更路簿》的指引下,乘风破浪,驰骋南海,在海上丝绸之路上留下浓墨重彩的一笔。

    2016年的七连屿系列文化产品更加注重七连屿人文的凸显和宣传,在“美丽七连屿”的基础上,倾注了更多“主权七连屿”和“幸福七连屿”的元素。如作业的渔民、植树的工人、集训的民兵、居民幸福的笑脸都成为了跃然纸上的主角;用纪实摄影手法,记录了我国渔民在三沙海域极具特色的岛礁潜水捕捞作业方式,展示了海南渔民开发南海的鱼耕生活等。这一系列文化产品,无一不让大家感受到小岛日新月异的变化和处处焕发出来的勃勃生机。

    据介绍,七连屿工委自成立以来,在三沙市委市政府的领导下,依托富饶的“蓝色牧场”南海,吹响了挺进深蓝的号角,为三沙发展建设奏起一曲激越的“耕海牧渔”之歌,助力“三沙梦”的早日实现。(王蓓蓓)

    三沙市委书记、市长肖杰、市委常委、市委办公室主任陈际阳共同为七连屿珊瑚石屋揭牌。许文 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119297815