>>正文

神秘三沙岛礁 科技无所不在

2016-07-26 14:54   来源:海南日报

    三沙很远,首府永兴岛距离三亚榆林港约330多海里;三沙很特别,管辖着200多万平方公里海域;三沙很美,这里花红树绿,军警民生活幸福。

    你有没有想过,这样一片被广袤海洋包裹着的独特地域,如何才能便利出行?三沙岛礁土壤奇缺,红花绿树怎样才能种活?远离海南本岛,军警民如何衣食无忧?

    科技改变生活,科技改变了三沙。神秘浪漫的三沙岛礁,不管是普通的生活,还是高端的工程,科技的律动无处不在:安全航行的巨轮、蔬菜大棚中利用无土栽培的蔬菜、夜晚照亮岛礁的太阳能路灯……

舒适乘船来 惬意享生活

    “三沙1号”轮是往来海南本岛与三沙的重要交通工具。三沙市有关部门介绍,“三沙1号”轮达到国内同类船舶的先进水平,船内183个房间,中央空调、电视机等应有尽有。

    “船内专门设计的一对减摇鳍装置及一对抗横倾水舱,可保证船在8级风下能安全航行且船上人员有较好的舒适度。”“三沙1号”轮项目经理王延斌介绍,住舱的窗户光感和视野很好,能减少乘客晕船现象。

    每当夜幕降临,在三沙赵述岛上,25盏环岛路灯照亮岛礁。目前永兴岛上也有了217盏太阳能路灯。这些太阳能路灯,天黑灯亮、天亮灯灭,将太阳光转化为电能。

无土栽培 满园丰收

    三沙,那些曾经连海鸟都不落脚的不毛岛礁,如今也已瓜果飘香,驻岛军警民不再只依靠交通补给船才能吃上新鲜的瓜果蔬菜。一些无土栽培技术也被搬上三沙,攻克三沙土壤奇缺的种植难题。

    三沙市永兴蔬菜基地2016年6月还引进了一家公司的水耕蔬菜种植技术,用营养液代替蔬菜生长所需的养分和水分。最近,晋卿岛上正在建设的无土栽培大棚即将完工,均采用先进的农业技术为三沙人提供食物。

    尽管三沙土质有储水蓄肥能力不足、盐碱度高等问题,但通过农业专家的技术改良,这些蔬菜大棚摇身一变成了高产大棚。工作人员介绍,大棚内一垄蔬菜产量能达到400斤。“大棚内蔬菜的生产周期要比海南岛上短,特别是生长迅速的苋菜,从播下种子到走进岛上军民的餐盘,只需短短的10天。”三沙永兴工委后勤基地有关负责人介绍。

污水被净化 垃圾循环用

    永兴岛上一步一景,悠然闲适,水清地洁。小岛的卫生干净离不开环卫工人和驻岛军警民的维护,也离不开两位“机器人朋友”。

    三沙设市后开工的第一个项目,就是三沙建市次月就启动的污水处理和西沙群岛垃圾收集转运工程。

    “总长9241米的污水处理厂污水管网,日处理污水能力将达1800吨。”三沙污水处理厂有关负责人潘高介绍,处理后的中水用于岛上的绿化浇灌和建筑施工,缓解了永兴岛淡水资源匮乏的难题。

    自从有了垃圾转运站,三沙的垃圾不愁没去处。记者在现场看到,一桶被搜集来的易拉罐被工人们倒进压缩机里,几秒钟的时间,垃圾被压缩成捆,工人们通过压缩机将分类好的废品集中“打包”装箱,再通过船转运至海南本岛实施无害化处理。(记者 王玉洁 实习生 梁梦琦)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119279058