海南频道
>>正文

三沙图片征集暨摄影大赛结果公布 举办颁奖晚会

2016-07-25 17:43   来源: 南海网


三沙市委书记、市长肖杰聘任叶用才(左)为三沙荣誉市民。南海网记者 李庆芳 摄

    7月23日晚,由三沙市委宣传部主办、南海网、三沙市人民政府网承办的“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛结果出炉:“印象·祖宗海”图片征集活动历史图片一等奖获得者为叶用才,新作品摄影大赛金奖获得者为宋国强。当晚,三沙市在永兴岛举行颁奖晚会。

    2016年5月初启动的“印像·祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛,面向全球征集三沙的新老照片,汇聚经典佳作,展示三沙的沧桑巨变,弘扬三沙人的精、气、神,为推进“三沙梦”——“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”建设凝聚正能量。征集内容分历史图片、新作品两种。历史图片指反映三沙建市之前生产建设、军民生活、历史事件、名人足迹、民俗风情的图片。新作品为反映三沙建市之后的生产建设、军民生活、新景象、新风尚的摄影作品。

    新作品获奖者为:刘堂《天涯哨兵》获特别奖;宋国强《三沙之变》获金奖;傅启旭《南海明珠三沙一屿》,李小岗《美济村委会-中国最南端最年轻的行政村成立》获银奖;刘健虎《砺剑三沙》,武威《三沙旅游》,张全跃《美丽三沙珊瑚礁》获铜奖。

    宋国强是摄影记者,多年一直关注三沙的建设、发展。“这么多年,我看着三沙不断变化和发展,基础设施不断完善,水、电、路现在都有了,岛上居民笑容更加灿烂,看着这些巨变,我就用相机记录下来。”宋国强说,很感谢三沙市政府部门对自己工作的肯定,他还会一如既往地关注三沙,继续用相机、视频等方式记录三沙不断成长。


宋国强领奖。南海网记者 李庆芳 摄

    历史图片获奖者为:叶用才《收复甘泉岛-西沙自卫反击战战地纪实摄影》获一等奖;隋希东《榆林要塞区将士西沙风采录》,张全跃《跨洋友谊-瓶牵》获二等奖;孙振军《艰巨岁月-西沙往事》,黄彩虹《南沙岛礁我的家》,姜恩宇《在曾母暗沙投放中国主权碑》获三等奖。叶用才被聘任为三沙荣誉市民,他是三沙第8位荣誉市民。

    叶用才(中一)、隋希东(左一)、张全跃(左二)、孙振军(右二)领奖。南海网记者 李庆芳 摄

    叶用才说,他是一个老兵,几十年前就和三沙结下不解之缘,这片蓝色国土给他烙下深深的印记。他一直通过新闻、网络等关注三沙,这次重返三沙,圆了自己几十年的梦。他在三沙看到这里发生的翻天覆地变化,被这一切深深震撼。

    晚会还播放了全国先进基层党组织“琼沙3号”轮的新闻视频,并现场展示了全国先进基层党组织奖牌。现场还公布了三沙旅游产品创意设计获奖者。

    当晚颁奖晚会上演了丰富的节目。歌伴舞《钢枪玫瑰》道出了一代代官兵守卫蓝色国土,用忠诚书写生命无悔,用青春扛起钢枪玫瑰;小品《将军林》讲述了一位驻岛退伍老兵对三沙念念不舍的情怀;舞蹈《海魂》跳出了船员、渔民在大海中搏击风浪的意志。(记者 高鹏)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119275275