海南频道
>>正文

永兴岛垃圾源头分类启动 解决垃圾处理难题

2016-07-25 14:22   来源: 人民网

 

三沙市委书记、市长肖杰按下处理设备启动按钮

    7月23日,三沙市永兴垃圾源头分类启动仪式在永兴环保中心举行。三沙市委书记、市长肖杰按下处理设备启动按钮,处理设备的运行将解决永兴岛垃圾处理的难题。

    据了解,为加强永兴岛生活垃圾管理,改善市容和环境卫生,保障公众健康,推动“美丽三沙”建设,永兴事务管理局出台了《永兴岛垃圾分类管理办法》(试行),对渔民村等区域试点开展垃圾分类投放与收集,对渔民广泛进行垃圾分类宣传,并为渔民免费提供垃圾分类袋,永兴岛垃圾共分为7大类,永兴岛居民应按照可回收垃圾、餐厨垃圾、生活垃圾、有害垃圾分别投放到垃圾分类收集桶,由环保中心定期收集转运处理,枯枝叶、建筑垃圾进行定点投放,大件垃圾由环保中心上门收取。三沙市还将和驻岛部队联合行动,加强对垃圾随意倾倒进行执勤执法检查,派人设置检查站,禁止在非定点区域倾倒垃圾。

    目前,永兴岛每日产生生活垃圾、餐厨垃圾等约4吨,除易拉罐、塑料瓶、纸箱等压缩打包外,其他垃圾均进行露天焚烧、堆放填埋等方式处理,对堆放场地和附近海域造成不良影响。从7月23日开始,规模为5吨/天的垃圾热能处理设备开始正式运行,对生活垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾等可燃垃圾进行热能燃烧处理,垃圾减量化可达95—97%。永兴岛新购置的垃圾热能处理设备被称为“第三代”废物处理技术的典型设备,具有垃圾减量显著、节能、无噪、防腐防锈、占地面积小、操作简便、适用性强等优点,该设备的运行将解决永兴岛垃圾处理的难题。

    据了解,永兴环保中心污水处理站每天处理污水约470吨,产生中水约400吨,其中绿化、清洁路面回用约320吨,排海80吨。7月20日后,覆盖全岛的污水收集管网和中水回用官网全部接通运行,每天收集污水可达800吨,可产生中水约680吨。永兴环保中心建立了垃圾、污水、海水淡化检测监控系统,安装了污水在线监测设备,在中水内共安装了50多个监控装置,对出水水质、各设备单元运行状况做到实时监测与监控,向自动化、智能化管理迈出了一大步。(作者 符武平)

    

环卫工人将垃圾投入垃圾处理设备中

可降解分类垃圾处理袋

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001119271970