>>正文

王树增:“三沙人是三沙最美的风景”

2016-07-19 10:25   来源:海南日报

    7月初,著名军旅作家王树增参加了中国著名作家“文学三沙行”活动,已经64岁的他在活动中,无论是从大船爬下小艇,还是烈日下在岛屿上行走,都显得劲头十足。在他心中,三沙之行圆了他作为多年老兵的一个心愿。“当兵几十年,东西南北的边关基本走完,唯独三沙没有来过,我要好好看看我们这片蓝色国土。”

    亲临目睹三沙之美,王树增内心激动:“三沙的风光不亚于全球任何一个同纬度的海岛。”

    在乘船通往一座座岛礁的旅途中,王树增习惯地站在船头远眺这一片蔚蓝,自豪感油然而生。“南海的风光独特,看到国家这么辽阔的疆域,这块水域这么纯净,这么富饶,值得我们去守卫,一代一代去奉献。”

    王树增坦言,作为一位老兵走边防,看到守卫海防的战士们格外亲切。“在这里,看到战友们军容严整、士气高昂,我很放心,这片蓝色海疆需要军人守卫、奉献。”

    7月3日晚,王树增来到永兴岛,做客西沙某水警区“哨兵大学堂”,为驻岛军警民讲述《长征精神》。

    在一个多小时的演讲中,王树增详实、深入地讲述了长征之路前所未有的艰难困苦,穿插了大量在红军长征过程中鲜为人知的生动感人的悲壮故事。“今年是纪念红军长征胜利80周年,在这个时间节点,讲述红军的血脉和传统,在和平时期鼓励天涯海角的战士们来继承先辈们一往无前的精神,非常重要。”

    7月5日,王树增前往甘泉岛,特意喝了一杯岛上甜水井中打出的水。“有井水就有我们的先民,有我们的先民就有我们生活过的遗迹,证明了三沙自古以来是我们的领土,更证明了我们先人勤劳、勇敢。”王树增希望,人文涵义很重的甘泉岛在未来可以成为三沙的一个景点。

    同样,在赵述岛上,王树增走访居委会、渔民生活区、环岛路,他感到岛上的建设布局非常规划。他建议:“三沙的每个岛礁都要有规划地开发、建设,相信未来三沙会建设得更好更美。”

    “三沙人的精神状态非常好,他们的乐观态度,他们热爱家乡的热情,以及他们对未来生活的设想都是很让人感动的,这是三沙最美的风景。”王树增说,他希望以两年为约,到时再来三沙,也希望相关部门多举办类似活动,组织更多的作家、艺术家来到三沙,让他们能创作出更多的文艺作品,多角度全方位展示三沙的美。(记者 刘操)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119240104