海南频道
>>正文

三沙开展“两学一做”学习教育加强历史文物保护

2016-07-18 17:34   来源: 三沙市人民政府网


三沙领导在收复西沙群岛纪念碑前举行爱国爱党宣誓仪式。许文 摄

  “牢记神圣使命,弘扬三沙精气神,不怕条件艰苦、不怕情况复杂、不怕没有先例,守护祖宗海,建设新三沙……”7月16日,三沙在永兴岛开展“两学一做”学习教育,驻岛党员干部和驻市部队官兵代表齐聚海军收复西沙群岛纪念碑前,向着党旗庄严宣誓。

  “海军收复西沙群岛纪念碑”是在抗战胜利后,1946年11月24日立于永兴岛,当时西沙群岛的政府官员和舰队官兵举行了隆重的“收复西沙群岛纪念碑”揭幕仪式。

  鲜红的党旗与纪念碑厚重的历史形成强烈对比,进一步激发了三沙军民强烈的爱国情操。

  宣誓结束后,大家又一同参观了与“海军收复西沙群岛纪念碑”相邻的日本炮楼。这座日本炮楼高9米,此炮楼即为当时日本军队所建,采用三层砼结构,高9米,四面开大窗户,楼顶垛墙开满花窗,占据永兴岛西侧制高点,像一枚钢针刺入我南海版图,如今成为日本帝国主义曾入侵我西沙群岛的罪证。

  “第二次世界大战爆发后,日本趁机入侵我南海诸岛,于1939年3月20日占领西沙群岛,并在岛上构筑工事,企图长期占有,同时疯狂攫取我磷矿资源……”浏览碑文,炮楼所承载的历史也逐渐明晰。

  为铭记国耻,三沙市政府对日本炮楼重新进行了修复,坚持修旧如旧的原则,对现有文物进行维修加固,并在炮楼内制作独立体系的钢结构楼梯和平台,供游人参观游览。现在,海军收复西沙群岛纪念碑、日本炮楼均已成为三沙市爱国主义教育基地。

  “通过这样的爱国主题教育活动,使我们重温历史,牢记使命,同时也请祖国人民放心,我们一定不会让历史重演,坚决守护祖国南大门,守护好这片祖宗海。”参加宣誓活动的三沙警备区战士陈柱说道。

  “现在三沙市已经把这些重要的历史文物,作为三沙市的爱国主义教育基地,通过不定期组织开展爱国主义教育活动,坚定了我们捍卫国家主权的决心,也激发了我们推进‘三沙梦’建设的决信心。”市委组织部副调研员李廷建说道。

  纵观古今,中国人民在南海的活动已有2000多年历史,中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。在三沙岛礁,留存了日本炮楼、法国炮楼等外国侵略三沙岛礁的历史证据,更留存了唐宋遗址等重要的珍贵历史文物。

  历史文物是中国在维护南海主权斗争中宣示主权的重要物证和无可争辩的事实依据。三沙设市后,高度重视并不断加强对历史文物的保护工作,设立文物保护站,打造爱国主义教育基地,激发三沙军民维权建设、守护祖宗海的豪情。

  据不完全统计,三沙市经确认的重要文物有32处,已确认水下文化遗存124处,其中北礁沉船遗址、甘泉岛唐宋遗址被列为全国重点文物保护单位。其中,甘泉岛位于西沙永乐群岛永乐环礁西部,1909年广东水师提督李准巡海时,发现岛上有甘甜可口的泉水,遂命名“甘泉岛”。广东省文物部门分别于1974年和1975年上岛组织考古活动,在岛上西北部发掘出土唐至宋代先民居住遗址。2006年,甘泉岛唐宋遗址被列为第六批全国重点文物保护单位,是中国最南端的国家级重点文物保护单位。

  副市长陈儒茂、白斌参加活动。(王蓓蓓)


参观日本炮楼,重温历史。许文 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119235678