>>正文

孟伟院士为三沙干部职工做生态环保专题讲座

2016-07-12 10:14   来源:海南日报
海花岛

    日前,三沙市举办生态环保专题讲座。中国工程院院士、中国环境科学院院长、三沙市生态环保专家委员会主任孟伟以《当前生态环境保护的形式和南海三沙的战略思考》为题,为三沙市干部职工上了精彩一课。

    孟伟院士指出,《西南中沙群岛及其周边海域生态环境保护规划纲要》有四大规划原则需要“吃透”。一是保护优先、预防为主,坚持生态文明和绿色发展理念,尊重自然规律,统筹处理和维护主权、环境保护和开发建设,将生态环境保护放在首位;二是统筹兼顾、突出重点,正确处理当前与长远、局部与整体的关系,统筹生态环境保护的各项任务,逐步实现区域生态环境的有效管控和良性发展;三是军民融合、协同保护,充分发挥军地双方优势,统筹规划与建设,协调开展环境基础设施和生态环境监督执法,创建高效有力的军地合作模式;四是厘清事权、强化管理,理顺中央与地方的事权关系,国家层面加强统筹指导,支持加强生态文明建设,生态环保工作自觉服从服务于国家发展大局。

    结合三沙实际,孟伟院士建议开展南海生态环境基线调查,适时发布环境基准值,通过调查摸清“家底”,构建南海生态环境基础数据库。同时,要建立国家生态海洋保护区,开展珊瑚礁的保护示范、修复示范;建立岛礁可持续发展模式,促进珊瑚礁生态系统的恢复。(记者 刘操 通讯员 王蓓蓓)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119202603