>>正文

七连屿:党旗艳艳映海疆

2016-07-08 15:45   来源:三沙市人民政府网
海花岛

    浩瀚南海,一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒。

    七连屿是西沙群岛最美丽的“珍珠项链”,辖区内设有两个党支部:七连屿工委机关党支部和赵述、北岛社区党支部,共有10名党员和2名入党积极分子。

    这里位于岛礁一线,每一个党支部都是群众的凝聚点,带领着渔民群众维权维稳、转产转业;这里的党员少而精,每一名党员都身兼数职,在基础设施建设、民生改善、生态环保等方面发挥着先锋模范作用。

模范带头 建设“宜居”岛

    2014年12月,天气变凉,海水也渐渐冷了起来。入夜,潮水退去,赵述岛码头上,几个身穿潜水服、顶着头灯的渔民钻进海中,一块块碎裂的礁石被清理上岸……

    曾经的赵述岛只有一条天然航道,进出岛依靠潮水,渔民作业十分不便,永乐工委、管委会成立后立即组织施工队拓宽航道,并组织党员群众挖港池、清航道、修栈桥。

    “现在赵述岛码头15米长的简易栈桥,600平米的港池都是渔民自己干出来的。”七连屿工委机关党支部书记王春骄傲地说,在党员干部的带动下,岛上的渔民们群策群力,会开挖掘机的就去挖港池,会建桥的就去修栈桥,擅长水下作业的就下海清礁石。在大家的共同努力下,短短几天时间赵述岛简易码头就建了起来,船只有了停泊的地方,渔民上下岛再也不用“蹚水”。

    不仅仅是码头,赵述岛纪念碑旁的珊瑚房可谓是赵述岛一景,这两间挂满七连屿照片的展厅也是党员带领群众建起来的。劈石、锯木、上梁、打桩……从一开始的党员干部自己建,到党员带着部分村民干,再到村民主动齐参与,运沙、送水,热火朝天。

    “如果说展厅里的照片展示的是七连屿的美和变迁,那展厅本身就是七连屿党员党性修养的集中体现。”王春说,在七连屿,无论是社区设施建设、水电管线布置、社区管理,都是党员干部带头上、积极干,以此发动村民、带动村民参与。

    据了解,日前赵述岛新增加一台120吨的海水淡化设备,新打水井在安放井圈的过程中,为了保证井圈垂直下放,赵述、北岛社区党支部的党员张达锋毫不犹豫地跳进井中,不顾自身危险在浑浊的泥浆中摸索,校直,确保了海水淡化设备如期投入使用,为赵述岛居民用水安上“双保险”。

联系群众 构建“幸福”岛

    如今的赵述岛渔民村,一栋栋带着小菜园的民居错落有致,街道整齐划一,有如渔家风情小镇。而就在2年前,这里还是另一番景象:渔民随处搭建木屋,房前屋后堆满了螺壳,电线像蜘蛛网一样遍布各处,整个村子杂乱无章。

    2014年11月,赵述岛渔民定居点工程正式立项,为了保障渔民定居点工程的顺利实施,七连屿工委组织一场涉及所有渔民的“拆迁”工程。

    “房子能住就行了。”“拆了我们住哪?”“我最近都在老家没时间搬。”……不同意、不理解、嫌麻烦,不少渔民对“拆迁”持反对意见。赵述、北岛社区党支部书记梁锋带着支部党员挨家挨户做思想工作,跟渔民群众讲道理、说政策、谈项目,逐一说服了反对拆迁的渔民。在随后的复建中,梁锋等党员干部发挥共产党人无私奉献的精神,帮助渔民搬家、运材料、建新房,并为不在岛人员收拾房屋、清点财产、保存物品。短短一个月的时间,一个崭新的赵述岛渔民村呈现在世人眼前。

    党员的先锋模范作用渗透在七连屿工作的方方面面,在组织渔民转产转业中,党员干部走访村民,听取群众意见,在七连屿工委的支持下成立了七连屿渔民合作社,确定了“政府+企业+渔民”的运营模式。

    刚开始,由于渔民合作社是股份制,加入需入股,许多渔民都持观望态度。梁锋等党员发挥党员的先锋模范作用,不仅自己带头入股,还积极走访群众,宣传讲解渔民合作社的运营模式,在他们的努力下,如今已有32户渔民加入七连屿渔民合作社。

以身作则 打造“生态”岛

    北岛,每当夜幕降临,总有一束光亮在海滩上亮起,这是赵述、北岛社区党支部党员黄宏波在环岛巡逻,查看海龟产卵点。

    “每年4月到10月,海龟都会上岛产卵,我们发现痕迹后就会插牌,进行保护。”黄宏波说,近年来由于盗挖严重,上岛产卵的海龟数量锐减,为了更好的保护海龟,2015年北岛成立海龟保护工作站,由党员干部牵头负责海龟保护工作。

    与此同时,为了保护渔业资源的可持续发展,七连屿工委还组织辖区内的党员干部多次开会、研讨,在充分听取渔民意见后,组织制定了一套关于渔业捕捞标准的乡规民约。

    如今,每晚渔船作业归来,渔老板在码头收货时,赵述岛的党员干部都会配合渔政和边防的执法人员抽查渔货,检查渔民是否捕捞了保护动物和不符合规定大小的鱼,一旦发现违规当场没收处罚。

    王春告诉记者,七连屿的党员干部每月还会组织两次党员活动,前往七连屿各岛礁捡漂浮垃圾和植树绿化,在党员干部的带动下,不少渔民也参与其中,七连屿各岛礁的生态环境日益改善。

    社区建设身先士卒、保护开发以身作则、宣传政策上传下岛……七连屿的党员们始终坚持“党员是党和群众之间的桥梁”的理念,在工作中、生活中依靠群众、联系群众、为了群众、服务群众。(洪媛媛)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119186987