>>正文

中国作家组团走三沙:“我们跟三沙有约定”

2016-07-08 14:40   来源:中新网
海花岛

    “去到三沙,不仅仅是一次简单的旅行”。中国作协副主席李敬泽带队的“文学三沙行”作家团,日前结束了5天4晚的三沙之旅,返回海南岛。李表示,以后会有越来越多的作家去到三沙,用他们的笔书写三沙,书写那里的生活和奋斗,“这是我们和三沙的约定”。

    在三沙市首府永兴岛,作家们给三沙图书馆送上签名书籍,与驻岛军民座谈交流。在永乐群岛,大家参观了晋卿岛上的海龟孵化池,惊诧于甘泉岛上的天然淡水,在鸭公岛三面环海的“南海第一烤”大排挡,品尝地道的南海海鲜烧烤。在七连屿管理委员会驻地赵述岛,作家们种下椰子树,希望在此长起“中国作家林”。

    “文学三沙行”作家团由王树增、曹文轩、刘醒龙等十几名中国知名作家组成。组团作家来自中国各地,最远的来自新疆,距三沙有万里之遥。

    军旅出身的作家王树增接到组团行三沙的邀请,立马推掉其他工作。“我国的陆地边防我几乎走遍了,遗憾没有去南海”,这一次来三沙,走一走南海这边的边防,“了却了我的一个心愿”。王树增说,看到了南海驻岛军民的精气神,“尽我所能,把我所见所闻让更多的人知道”。

    据了解,中国作家“文学三沙行”活动以情系南海、梦追丝路、深入三沙、感知三沙、赞美三沙为宗旨。作家们希望“通过文学的力量深入三沙,在南海璀璨星空下,铺设一座文学的桥梁”,通过“文学三沙行”的活动领略主权三沙,美丽三沙,幸福三沙。 (记者 王晓斌)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119186859