>>正文

蔡华文:三沙是我不可或缺的家

2016-07-05 09:44   来源:海南日报

    6月中旬,三沙海事局船舶监督处(船员管理处)处长蔡华文刚刚领回“直属海事系统十大杰出青年”的荣誉。2016年5月,他还荣获了“2016海南青年五四奖章”。

    荣誉是对他个人表现的肯定,而在蔡华文看来这更是大家对海事工作的理解和支持。

    刚到三沙时,蔡华文面对的还是诸多的不理解,“我们处处管着人家的船舶,甚至还罚人家。不少人觉得我们除此之外就没有别的工作了。”

    正是这样的不理解和“冲突”让蔡华文下定决心“一定要干好”!在领导的支持下,他从零起步摸索前行:牵头起草相关驻岛工作制度、指南,建立了工作台账,启用各类业务管理软件系统,运行了管理体系;起草相关文件,制定相关应急预案和手册,确保海南省三沙海上搜救分中心成立……

    在防抗台风“蝴蝶”期间,有一次,蔡华文在凌晨1时接到船舶的求救电话后,立即和同事乘船出海指挥救助。恶劣的天气让救援船在风浪中左摇右摆,差点遇险。被救的船长和船员热泪盈眶握着蔡华文的手说:“在南海航行,你们就是我们的天使!”

    其实,在防台期间,这样的工作节奏是蔡华文和同事们的常态。而蔡华文有一次则因为通宵救助后立即搭船返回海口,晕乎乎的他在回到办公室后还在呕吐。

    还记得2012年初次登岛时,皮肤被三沙的太阳晒伤又痒又疼,岛上的水让自己的头发洗完好似打了蜡一样……可现在,蔡华文却说:“三沙对我来说,是生命中不可或缺的家!”

    4年里,蔡华文往返三沙50余次,航行约两万公里,相当于从南极到北极的距离。这样的工作性质也让蔡华文对家人感到甚是亏欠。“2014年的春节我驻守在永兴岛上,当春晚上《时间都去哪了》这首歌响起时,我满脑子都是双鬓斑白的父母。”蔡华文眼眶湿润着说。(记者 尤梦瑜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119163911