>>正文

央视报道琼沙3号轮先进事迹

2016-07-05 09:45   来源:海南日报

    7月3日晚,央视《焦点访谈》栏目以《破浪前行 撑起生命之舟》为题报道了全国先进基层党组织琼沙3号轮党支部的先进事迹。

    7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,100名全国优秀共产党员、100名全国优秀党务工作者和300个全国先进基层党组织受到表彰。其中,三沙市琼沙3号轮党支部荣获全国先进基层党组织光荣称号。

    据报道,西沙群岛是我国辽阔南海诸岛中非常重要的岛屿,三沙市政府所在地坐落于永兴岛,离海南本岛最近的距离也有183海里,一切的交通主要靠船运,把禽肉蔬果按期送上岛这样看似平凡的工作,却关系到三沙当地群众的生活,所以西沙不能没有船。

    40多年来,从琼沙1号、2号到今天的琼沙3号,党员换了一批又一批,琼沙3号轮党支部始终把握这艘“生命之舟”的航向。在艰苦的环境中,琼沙3号轮党员积极发挥主心骨作用,不怕苦、不怕累、敢于担当、乐于奉献。

    有一年春节,狂风骇浪持续了2个月,正常航行被迫中断,永兴岛上千人补给告急。得知这一消息后,琼沙3号轮船员万分焦急,大年初一风浪稍微小点时,琼沙3号轮便立即决定顶风启航,经过20多个小时航行终于把物资送上永兴岛。

    2015年10月,强台风“彩虹”袭击清澜港,停泊在港口避风的船只在狂风下相互乱撞,形势万分危急,需要有人在船上随时应急抢险。为了保住船,关键时刻,党员主动留下,看到党员不走,30多名船员没有一个下船。在风雨交加的夜里,大家共同奋战2个小时,终于排除了险情……

    据统计,“琼沙3号”轮自2007年2月启航以来,从未发生过航行事故,共完成234个航次,安全航行91390海里,为岛上运送物资45476吨,接送上下岛人员11.5万人次,补给岛上燃油2350吨,为维护国家领土完整和海洋权益作出了突出贡献。(记者 王玉洁 通讯员 王蓓蓓)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119163769