海南频道
>>正文

三沙:"流动党支部"的旗帜在蔚蓝大海越飘越远

2016-07-04 17:12   来源: 三沙市人民政府网


三沙市委书记、市长肖杰在“三沙1号”调研基层党建。吴亚铁 摄

    6月28日下午6点,三沙市委书记、市长肖杰带领市基层党建专题调研组一行,登上“三沙1号”前往永兴岛。夜航中,肖杰一行不顾舟车劳顿和船体摇晃,连夜对“三沙1号”开展党建工作调研。肖杰强调,要凝聚三沙“精气神”,打造一支政治强、作风硬、业务精、水平高的党支部,让“流动党支部”的旗帜在蔚蓝大海越飘越远。

    晚上8点,肖杰来到“三沙1号”驾驶室,听取“三沙1号”船党支部书记丁秀景对党支部党建工作以及“两学一做”学习教育开展情况的汇报。“目前我们‘两学一做’学习教育进行到学习党章党规阶段,通过学习,充分发挥了党员先锋作用……”丁秀景介绍,“三沙1号”船党支部成立一年半,已经发展8名正式党员,1名预备党员。通过扎实开展“两学一做”学习教育,注重学用一致,联系实际“学”,着眼任务“做”,党员意识不断增强,并自发成立了“党员突击队”,在急难险重任务中冲锋在前,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

    当肖杰得知“三沙1号”船船长蔡铁军去年已成为预备党员后,十分欣慰,他叮嘱蔡铁军在不断提高业务能力同时,要发挥好党员的先锋模范作用,带好头,掌好舵,确保“三沙1号”能够在蔚蓝的海域上继续安全运行。

    随后肖杰来到船舱最底层的机舱集控室,里面一排排的自动化设备,保障着“三沙1号”船的航行安全。

    “平时有多少人值班?应急性能好吗……”肖杰与正值班的大管轮羊春刚他聊了起来,航行中的电子运行、机械性能,包括锅炉的工作状态,航行中船突然失去动力,应当如何紧急处理,肖杰问得非常仔细。他了解到做大管轮羊春刚是“党员突击队”队长时,肖杰表示,“你的任务很光荣”。随后,肖杰还了解轮机组人员入党情况,鼓励党员发挥好主导作用、凝聚作用和带头作用,当好“主心骨”、“领头雁”,为“三沙1号”的安全运行提供良好保障。

    肖杰表示,“三沙1号”安全运行一年半,离不开党员的先锋模范作用,离不开“三沙1号”船党支部不断加强战斗堡垒的作用。

    肖杰强调,下一步要继续壮大合格党员队伍,保证每个党员都能够保持良好的精神状态、心理素质,为“三沙1号”的安全运行做出更大贡献。海上风浪大,海况复杂,需要党员不断探索、创新,形成合力、团结一致,凝聚三沙“精气神”,打造一支政治强、作风硬、业务精、水平高的党支部。

    肖杰要求,在“两学一做”学习教育中,要见贤思齐,向先进典型——获得全国优秀基层党组织荣誉的“琼沙3号”轮学习,通过学习衡量自己、检视自己、争做合格党员,争当优秀党支部,为做好三沙的战斗堡垒,让“流动党支部”的旗帜在蔚蓝大海越飘越远。

    据了解,“三沙1号”自首航以来,打破了交通难的瓶颈,在蔚蓝的祖宗海上劈波斩浪,安全运行78个航次,航行33000海里,运送车辆3300辆,运送军警民4.6万多人,为三沙军警民提供了高效安全的交通运输保障。(彭子娥)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119158957