海南频道
>>正文

弘扬三沙精气神 让每一条船成为一面旗帜

2016-07-04 17:12   来源: 三沙市人民政府网

三沙市七一党建专题调研组在渔业公司召开党建工作座谈会。吴亚铁 摄
       
    6月28日下午,三沙市委书记、市长肖杰率三沙市基层党建专题调研组实地调研市渔业公司,了解渔业公司管理运行情况,并听取公司党委自成立以来所开展的党建工作情况汇报,特别是“两学一做”学习教育党员组织关系和排查工作推进情况。肖杰指出,渔业公司基层党建工作是三沙市基层党建工作的重要组成部分,要将“忧国、为民、实干、创新”的三沙精气神融入渔业公司基层党建工作中,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使每一条船变为一面旗帜,飘扬在三沙祖宗海上。
 
    渔业公司6名基层渔船党支部书记代表在座谈会上发言。“作为渔船党支部书记,我深感责任重大,在学习习近平总书记系列讲话精神后,备受鼓舞,更加坚定了争做优秀党员的信念,坚决做到以船为家,扎根一线,不怕艰难,认真履职。”渔船指导员、党支部书记张军向调研组汇报情况时表态。

    “你们党支部‘两学一做’制度健不健全?有没有按照市里的方案开展工作?组织得怎么样?”肖杰一边听取汇报一边问道。

    “我们以‘两学一做’专题活动为契机,深入贯彻落实三沙市委、公司党委指示精神,立足本职,扎实推进党的七项组织生活制度,认真做好安全生产工作,不计个人得失,以崇高的共产主义理想信念守好我们的祖宗海,发挥党员先锋模范作用,为三沙经济建设做出应有的贡献。”张军说道。

    “你们党支部有几个党员?”“党员年龄最大的多少岁?最小的多少岁?党龄最长的有多少年?”“你们支部有没有发展新党员的计划……”在听取汇报时,肖杰时不时“考问”各位渔船党支部书记,详细了解渔船党支部的基本情况以及“两学一做”学习教育活动的开展情况,并认真记录。

    “三沙市基层党建专题调研组一行在中国共产党建党95周年之际,来到渔业公司开展基层党建调研,具有特殊意义。”肖杰说,听了6名基层渔船党支部书记代表的发言,感受到渔业公司党委成立一年多来,在加强基层党建工作上取得了实实在在的成效,为管理运行好渔船、开展生产作业和执行任务奠定了基础,这份成绩为我们党建党95周年献了礼。

    “渔业公司的基层党建工作已成为三沙市基层党建工作的重要组成部分,是三沙在‘维权、维稳、保护、开发’进程中新的使命、新的作为、新的空间。”肖杰希望渔业公司党委在下一步工作当中,继续高举基层党建工作的旗帜,为这面旗帜飘扬在三沙祖宗海做出更大的贡献,继续争创更多的优秀党支部、优秀党员、优秀党务工作者,使渔业公司基层党建工作成为全市的一面旗帜。

    肖杰表示,三沙设市近4年来,在推进各项维权建设当中体会最深的就是要高举旗帜,把国旗、党旗插到更宽的祖宗海、更多的岛礁、更多的船只上。三沙市渔业公司担负着渔业发展、海洋权益维护等多方面的职责,一定要有“红色基因”,要抓好党建工作,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要将“忧国、为民、实干、创新”的三沙精气神融入渔业公司基层党建工作,用三沙精气神来教育大家、引导大家,并结合渔船管理、运行的实际开展好‘两学一做’学习教育。

    肖杰要求渔业公司继续健全党组织、发展新党员,提高党员的技术业务能力、思想素质、执行力。在加强思想作风建设的同时,善于关心党员的生产生活、身体和家庭情况,发挥渔船党支部不可替代的作用,使大家上下齐心拧成一股绳,将“忠诚”写在落实公司党委的部署、意图上,坚决完成公司交给的任务;将“干净”体现在经济、民主、公开、透明,预防职务犯罪上;发挥“担当”精神,勇于担当、善于担当,真正发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

    调研组还听取了渔业公司党建情况介绍,实地走访了解渔业公司船员的生产、生活、训练情况。(王蓓蓓)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119158807