>>正文

琼沙3号:以船为家保障补给任务 9年航行零事故

2016-07-01 14:49   来源:海南日报
海花岛

    6月27日一早,“琼沙3号”轮政委、党支部书记刘学军激动与喜悦溢于言表。他要代表“琼沙3号”党支部前往北京,接受表彰。

    “全国先进基层党组织”,这样一份沉甸甸的荣誉,肯定了“琼沙3号”党支部9年来的付出与不易:自2007年下水以来“琼沙3号”就担负起交通和后勤补给任务,在三沙1号投入使用前,它作为唯一船只往返于海南本岛与西沙岛礁之间,承担着为岛礁军民补给淡水、生活物资及人员上下岛的重任。台风中,他们一刻不停运送物资,设市后,增加航次满足群众需求,漂在海上的党支部发挥战斗堡垒作用,带领着36位船员在百姓和国家需要他们的时刻冲在前方。

危险时第一个冲上去

    “谢谢你,你救了我们大家啊!”当脸上沾满泥巴与树叶的曹炳垂从泥水中探出头时,救生艇上的老阿婆握住了他的手。

    2010年9月底,连续的强降水让文昌受灾严重,当时正在文昌清澜港值班的“琼沙3号”党支部立即组织党员和部分船员,启用两艘救生艇自发参与救灾。转移群众途中,水里的渔网缠住了救生艇的螺旋桨,为了防止船只倾覆,水性好的老党员曹炳垂跳入水中清理渔网,使救生艇脱险。

    面对危险时第一个冲上去是“琼沙3号”上每一位党员们的本能反应。

    与时间赛跑是轮机部轮机长麦树林工作的常态。每当位于轮船最底部的减摇鳍发生故障,麦树林就带着几位船员迅速赶往闷热的减摇舱内。在普通人连站都站不住的舱内,他们要举着手电,忍耐高温,对照图纸排查故障。这里的控制部件数量多,麦树林要凭借着自己的经验快速找出问题进行维修。“减摇鳍若是拖着修不好,对乘客和货物影响都很大。”麦树林说。

主动承担更多工作任务

    海南本岛至西沙航线所属海域海况恶劣,受台风及南海季风影响大,加上“琼沙3号”是夜间航行,能见度低,这就更增加了航行难度。

    2013年9月,台风“蝴蝶”正面袭击三沙,岛上军民物资紧缺。海上十多级的风力早已超出一般船只航行的安全范围。但是,当刘学军布置任务时,所有党员主动要求参加执航。4米以上的浪高,20几个小时的颠簸让人非常难受,但当他们将物资运送到晋卿岛上时,看到渔民们接过蔬菜、淡水时脸上的欣喜,大家都说,值得!

    日常工作里,党员们也主动承担更多的任务。三沙设市后,“琼沙3号”每月增航到4次,这意味着工作量的加大。党员们发挥先锋作用,每次都带头上船执航。在党员的带动下,许多船员也自愿放弃休息,积极参与增航。

    2016年春节,主动请缨值班的老党员陈平又一次守在船上度过:“轮机部里两位兄弟家都在内陆,一年到头也就能回这么一次!”

    刘学军自轮船下水以来从未请过一次假。船员们说:“别人出海是三班倒,可他是一个人倒三班,一个星期就没给自己留下休息日。”

时刻牢记岗位责任

    长期以来,船成了船员们的第二个家,党支部会议室里,“两学一做”学习计划、入党誓词、党旗等整整齐齐地被布置在船舱内。由于工作任务紧,党员们只能抓住闲暇时间进行学习。“三沙市推出的三沙‘E’支部学习平台也方便了我们这些‘海漂’们的学习。”刘学军笑着介绍。

    党支部也通过营造“比学赶超”的浓厚氛围,鼓励全体党员立足本职岗位建功立业。在2015年的岗位技能比武活动中,党支部组织全体船员对轮船进行了持续一星期的全面保养工作,使轮船焕然一新,为国家节约了数万元的维护和清洗费。

    麦树林在船上被亲切地称为“麦老轨”。船只要一动,“麦老轨”就一刻不得清闲。即便是抛锚停泊时,他也习惯在船上多转转,多看看,对这个“家”里的设备、零件早已是烂熟于心。

    在党支部的领导下,“琼沙3号”自2007年2月下水来从未发生过航行事故,共完成234个航次,安全航行91390海里,为岛上运送物资45476吨,接送上下岛人员115331人次,补给岛上燃油2350吨,为维护国家领土完整和海洋权益作出贡献。

    现在,党支部在“琼沙3号”上发展入党积极分子,不断壮大党员队伍。9年的乘风破浪让党员们的眼神更加坚毅,信仰更加坚定。(记者 尤梦瑜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119137693