>>正文

林娇:中国最南端的“红娘”

2016-06-29 15:31   来源:三沙市人民政府网

    “喜今日赤绳系定,珠联璧合。卜他年白头永偕,桂馥兰馨。”2015年7月24日,三沙市婚姻登记所在永兴岛挂牌成立,通过婚姻登记员考试的林娇也正式成为了中国最南端的“红娘”。

    在林娇心目中,婚姻登记员是一份饱含着浪漫情愫的工作,见证一对对新人缔结良缘,看他们的人生翻开崭新的一页;为新人送上新婚的第一声祝福,愿他们百年好合、瓜瓞绵绵。

    婚姻登记员是林娇在三沙的第二份工作。早在2014年1月,学习酒店管理专业的她就受聘为西沙宾馆的客房主管,负责西沙宾馆客房清洁、住宿安排、后勤管理等。

    西沙宾馆作为当时市委、市政府在永兴岛唯一的住宿楼,床位十分紧缺,住宿更替也非常频繁,为了让大家有房住、有床睡,林娇带领着西沙宾馆的姑娘们四处奔走借房间、拉被子、搞清洁。林娇认真负责的工作态度,善于总结经验的工作作风,不仅让西沙宾馆运营的井井有条,也让林娇在工作中脱颖而出,获得了参加婚姻登记员培训的机会。

    2015年刚开年,三沙市婚姻登记所的筹建工作紧锣密鼓地进行着。学习婚姻法、学习使用婚姻登记电脑系统、窗口实习办证流程……林娇作为三沙市婚姻登记员培养对象,在短短20天的培训中边学、边记、边操作,以优异的成绩通过了海南省民政厅的婚姻登记员考试,取得了婚姻登记员资格证。

    “祝你们新婚愉快,百年好合。”林娇永远记得,2015年7月24日第一次在三沙市婚姻登记所为两对新人办理结婚登记手续时的情景,她为新人们递上标志着爱情结晶的结婚证书,送上了真挚的祝福。

    三沙市婚姻登记所位于永兴岛,位置偏远、交通不便,接受电话咨询就成为林娇每天的日常工作。“什么样的条件可以在三沙办理结婚证?”“办理结婚证需要什么材料?”“部队军官结婚需要开具什么证明?”……面对这些问题,林娇从不厌烦,认真解答。

    “在很多人心中,三沙是神秘和神圣的代名词,在三沙市注册结婚也有着非比寻常的意义。”林娇笑着说,三沙市婚姻登记所成立近一年来,共有8对新人办理结婚登记手续,其中7对新人的结婚证是她办理的。

    三沙交通主要依靠船舶,往返每航次需耗时2天2夜,为了避免新人们由于结婚登记材料缺失而出现问题,林娇每次都会对新人们进行跟踪服务。“我会让他们先把所需要的材料和照片逐一拍下,微信发给我看,对于一些需要验证的信息,提前上系统验证,确认没问题之后再让他们来办。”缜密的一对一服务,让每对新人都满意而归。

    2015年9月,林娇又参加了婚姻登记管理员的培训,取得了婚姻登记管理员资格。

    与此同时,林娇在工作中发现准生证的办理问题是大家咨询的重点,非海口户籍想要在海口办理准生证不仅手续繁琐,甚至还会因为系统问题无法办理。发现这一问题后,林娇立即向相关部门领导进行汇报,三沙市计生工作特事特办,迅速提上了日程。

    2016年1月,林娇前往海口市美兰区计生委培训,学习计生工作的各项规章制度,在办事窗口跟班学习准生证的办理流程。截至目前,林娇已经取得准生证的办理资格。

    身兼两职,林娇的驻岛生活忙碌而充实,看着一对对新人幸福的笑容,心中充满甜蜜。(洪媛媛)


林娇在海边留影。图片来源于三沙市人民政府网

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119132983