>>正文

“琼沙3号”:生命之舟 党徽闪耀

2016-06-28 14:41   来源:海南日报
海花岛

    6月25日,暂无任务的“琼沙3号”轮抛锚停泊在文昌清澜港。轮政委、党支部书记刘学军正带领着支部里其他5位党员抓紧时间学习党章。

    从2007年2月下水以来,“琼沙3号”轮不畏艰险完成任务:共完成234个航次,安全航行91390海里,为岛上运送物资45476吨,接送上下岛人员115331人次,从未发生过航行事故。

    正是这一次次的往返,让“琼沙3号”轮成为岛礁的“生命之舟”。而在这背后,是“琼沙3号”轮党支部率领36名船员奋勇前行,无论在海上还是陆地上,哪里有需要,哪里就有他们前行的身影。

困难

党员带头用肩扛

    作为三沙市交通和后勤补给的政府公务船,“琼沙3号”承担着海南本岛给西沙永兴岛军民补给淡水、生活物资以及人员上下岛的重任。在“三沙1号”下水前,西沙只有“琼沙3号”一艘交通船。在三沙设市后,随着岛上人员的增多,物资需求数量随之增加,应三沙市委要求,“琼沙3号”每月增航到4次。

    航次的增加意味着工作量的加大,党员们发挥先锋带头作用,在每次航行任务时带头上船执航。在党员的带领下,许多船员也自愿放弃休息,积极参与到增航中来。

    大副林明昌妻子怀有身孕,但他却依然坚守岗位。“老婆理解也支持我,她知道我对这份工作感情深。”

    虽然按规定船员们按照单双月轮休,但只要接到航行任务,所有人必须立刻到岗,“船上的工作是‘一个萝卜一个坑’,所以,即便是在家休息,大家也是24小时待命状态。”刘学军说。

    2013年9月,台风“蝴蝶”正面袭击三沙,岛上军民物资紧缺。海上10多级的风力早已超出航行的安全范围,但刘学军布置任务时,所有党员主动要求参加执航。4米以上的浪高和台风的余威,20多个小时的颠簸让不少老船员都吐了。当他们将物资运送到晋卿岛上,看到渔民们脸上的欣喜,大家都说再苦都值得!

    这样的补给任务是一份“普通”的本职工作,可肩头的责任却是如此的沉甸甸。

危险

那是对党员的召唤

    撸起袖子,轮机部轮机长麦树林左小臂上的疤痕虽已浅淡,可依旧能被一眼看出。

    2013年6月20日晚上零点,静悄悄的海面上一声“爆响”,正在行驶的“琼沙3号”左主机排气管突然爆裂,船速骤降,给航行带来严重的安全隐患。面对突发状况,党支部迅速组织党员和业务骨干抢修。

    6月天气本就潮湿闷热,机舱内温度高、噪音刺耳,而左主机排气管的温度更是高达400多度。船上无法进行焊接,麦树林凭借着丰富的经验在判断了损坏程度后,最后决定用海水、冰块等尽快冷却排气管后进行拆除,再安装新管,恢复左主机动力。

    麦树林和船员们戴着浸湿的手套开始作业,“因为排气管温度高,手套一碰到它就冒烟,即使完全浸湿也很快就干了。”手套干了就再浸湿,如此反复,在难以想象的高温下,几个人就这样用最快的速度安上了新的排气管,为防止新的意外事故,麦树林彻夜守在排气管边上。

    “当时脑子里就一个念头:用最快的速度修好它。”麦树林说,自己是一名党员,面对危险没有理由退缩。

奉献

那是党员无私的坚守

    2010年9月底,连续的强降雨让文昌受灾严重,“琼沙3号”轮党支部立即行动,组织党员和部分船员参与救灾。在一次转移受灾群众的途中,积水里的渔网缠住了救生艇的螺旋桨,党员曹炳垂二话不说跳进污秽的泥水中,多次潜入船底,直到将渔网清理干净,防止了救生艇倾覆的危险。

    去年10月,在岗位技能比武活动中,党支部组织全体船员对轮船进行了持续1星期的全面保养工作。在清洁储水舱时,党员们主动请缨带头进入密闭闷热的淡水舱,两天时间里把3个舱室全部清洗完毕,为国家节约了两万多元的进厂清洗费……

    这样的情况在“琼沙3号”上并不少见。

    上个月,“琼沙3号”全体党员来到永兴岛“海军收复西沙群岛纪念碑”前再一次举起党旗,重温入党宣誓时的那份诚挚与炽热。他们的汗水与坚守是对维护国家领土完整和海洋权益的贡献,也让飘扬的党旗更加鲜亮。(记者 尤梦瑜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119123507