海南频道
>>正文

三沙:基层党组织成为坚如磐石的战斗堡垒

2016-06-28 15:47   来源: 海南日报

   在浩瀚南海岛礁之上,一个党支部就是一个战斗堡垒,党建工作至关重要。三沙设市近4年来,三沙基层党建工作制度日益完善,基层政权不断延伸和拓展,国旗党旗高高飘扬,国家和党的意志不断实现、巩固,基层党组织和党员已成为三沙维权、维稳、保护、开发的先锋旗帜。

政权建设向基层延伸

    如果说大海的蔚蓝是三沙人最引以为傲的颜色,那么旗帜的鲜红便是带来力量的颜色。

    “我们有了第一个海上党支部!”望着在阳光映照下熠熠生辉的牌匾,三沙永兴社区居委会负责人冯明芳激动地说。2015年,为了解决渔民党员组织生活少的现状,永兴边防派出所与永兴社区居委会积极创新流动党员管理模式,把党支部建设扩展到渔船上、岛礁上,为风里来雨里去的渔民党员建立一个温暖的家。

    去年,三沙市相继出台《加强岛礁基层党建工作的意见》等指导性文件。至今年6月基层党组织发展至91个,党员人数由去年的290多名增加到今年的351名,共计增加了60多人。三沙政权组织建设由机关向岛礁基层延伸,由西沙向南沙扩展,基层政权实现西、南沙群岛有居民的岛礁全覆盖。

    “千方百计把党旗插在岛礁和船只上!”三沙市委书记、市长肖杰说,为让基层党组织更充分发挥作用,三沙市专门成立市渔业公司党委,由一名副市长兼公司党委书记,每条渔船配专职指导员兼党支部书记。

基层党员充满活力

    “以前渔民靠自己的力量运淡水和食物,连上下岛都是个问题。”三沙晋卿社区居委会主任王雄告诉记者。

    “如今的生活是以前想都不敢想的。”王雄坐在居委会办公室的电脑桌前说,现在岛上有了海水淡化、有电、有网络、有通讯信号,还有在建的渔民定居点、执法救助中心等。

    三沙市永乐群岛工委书记蒋维权表示,坚持基层党建优先保障的原则,永乐工委新增投入1000多万元,建设晋卿、鸭公等“五所合一”综合楼,各岛礁社区全部建立了党建工作办公室,进一步改善社区党组织办公活动条件。

    走进三沙永兴社区居委会“五所合一”综合楼,可以看到活动室、医务室、阅览室、人大代表之家、海上流动党支部、民兵之家等一应俱全。冯明芳说,随着政权的建设,社区规范管理制度、党支部办公室会议纪要等制度也得以落实。

    不仅如此,三沙永兴、赵述等8个岛礁社区还实现了党员现代远程教育系统覆盖,更好地激发岛礁基层党组织的凝聚力和活力。

先锋模范助力发展

    政权建设的有效推动完善,离不开一心扑在工作上的党员干部。

    上岛16年之久,连续四届担任永兴社区(村)“两委”负责人的符载畴,去年5月前往北京帮渔民卖海鲜的他突发脑溢血,昏迷至今。就在他病发之前,他还在筹划成立渔民合作社,“他当时说,合作社成立了,渔民们可以领取工资和参与分红!”

    蒋维权在去年先后48次深入永乐群岛各岛礁开展调研,在休渔期,开展党务干部“应知、应会、应做”的党建知识培训班,提高了社区党支部“一帮人”应对和处理日常事务的工作能力。七连屿工委书记王春去年累计7个月时间扎根七连屿岛礁。而永兴(镇)工委书记陈儒丰走访党员群众20多人次,破解渔民生产生活等方面的问题30多宗……

    这些优秀的基层党员代表成为了三沙人心中的精神榜样。(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119123264