>>正文

渔民李前三:用文字记下深爱的南海

2016-06-21 09:52   来源:海南日报

    “南海有多么深,问那天上高高的云……”采访中,李前三随口就哼起自己这两天新“作”的曲子。没有严格的乐谱和专业的技法,凭借着自己有感而发写下的歌词和那份对南海最真挚的感情,李前三先后已经“作”了3首曲子。除了歌曲,李前三还写下了几首诗歌、几篇散文。

    穿过永兴岛渔民村,几间小屋就是李前三的家。“风浪大不出海的时候我就写写东西。”他拿出几张有些破损的纸,向记者展示着他的创作作品:“我从小就爱读书,但是那个年代嘛,读到高中就不读了。可是我也从未放弃过学习。”如今李前三现在依然通过媒体、书籍等途径进行学习。

    说到李前三的文字作品,一篇篇简单直白的文字里常常包含了国家新政、国际时事、南海局势等等。“我没事就会看看新闻,南海与我的生活息息相关,这里发生什么事我当然都要关注咯!”李前三笑着说。正如他所言,南海与自己息息相关,所以南海也就成为了他创作时的灵感之源。

    “我常年在南海上打鱼,几十年来经历风风雨雨,也有几次是从死亡边缘上回来的。”李前三用质朴的语言说道,自己并不会像专业作家一样特意搜集写作素材,“我这个人就是性格开朗,看到什么就写什么!”以大海为家,与日月同行的李前三“作”下的第一支曲就是《太阳月亮我爱你》,而他的每一首歌里除了能让人听到与时俱进的时代感外,还饱含他个人对南海这片祖宗海的深情。

    他告诉记者,三沙设市之后因为政府的各种优惠政策,自己回琼海的时间就少了。“也正是因为现在生活在三沙,我们才能更加明显地感觉到国家对我们渔民的关心,让我们过上了好日子。”李前三说,他就是想通过自己的作品从一个南海渔民的角度表达世界和平的愿望。

    李前三家的门框边紧挨着自家捕捞行的营业执照,还挂着一个他自己用硬质塑料管制作的笛子,彩色的装饰、孔上贴的笛膜,细节一样不少。闲来无事时,他就会吹上一些自己心里想到的调子。“哆来咪……几个基本的音调我都懂,所以自己也会吹一吹,当个消遣。”渔民李前三搞创作还引来了央视等媒体的关注。坐在自家小屋前的李前三笑着说:“我没想过出版作品,也没什么规划,一切都是随心而来!我就是要用文字记录我最爱的这片南海!”(记者 尤梦瑜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119081261