海南频道
>>正文

三沙海事局多点多面落实安全生产月

2016-06-21 09:53   来源: 海南日报

    “这是关于水上航行安全方面的要点,您可以翻阅了解!”

    6月19日三沙海事局工作人员来到鸭公岛上,为岛礁上的居民作水上交通安全知识宣讲活动,这个“水上交通安全知识上岛礁”宣传活动是三沙海事局正在进行的“安全生产月”中的重要一环。

    根据国家交通运输部安委会的工作安排,2016年,三沙海事局将“安全生产月”活动提前到了5月中旬开始。在这一个多月的时间里,三沙海事局陆续开展“打造本质安全,共享平安交通”为主题的宣讲活动,“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动、安全生产法治宣传和安全事故警示教育活动、2016年三沙市海上应急反应综合演习等。

从岛礁到渔村实现全覆盖

    通常意义上,三沙的码头等区域是三沙海事局的主要宣传监管范围。但在设计这次的安全生产月活动时,海事局将“阵线”前推,上岛礁、进学校、入渔村,不仅仅是让船务、码头等涉水单位“警钟长鸣”,也要让生活在岛上的普通民众都能够熟知水上交通安全的有关要点。在6月16日全国统一的安全生产宣传咨询日当天,三沙海事局制作宣传展板、设置咨询台,发挥海事青年志愿者力量上门宣传水上交通安全知识。

    “在岛礁渔村我们主要提供航行安全、水上救生等方面的咨询,不少渔民、工人们都来和我们咨询。” 通航管理处的工作人员孙于翔说,安全须知等一些相关知识要点单从文字来看往往都比较生硬,这样面对面的交流让这些信息可以最直白地传递给本地居民。

    三沙海事局通航管理处处长高方武介绍,除此之外,海事局还通过组织培训班、举办专题讲座等形式,增强涉水从业人员水上交通安全法律意识和安全责任意识。

    从5月13日开始,三沙海事局工作人员就前往码头检查,人员是否持证上岗、船舶是否适航都是检查重点。

从船到人“一个不少”

    船和人是水上交通安全的关键要素。为了切实做好“安全生产月”工作,三沙海事局从船到人,“一个都不能少”!

    三沙海事局通航管理处副处长郑超带队走访经营管理着“三沙一号”和“琼沙三号”的三沙市船务管理局、三沙江鹏船务发展有限公司以及海峡股份三亚分公司,向这些船务工作一线单位明确安全责任,推进工作落实。

    6月19日乘坐“北部湾之星”赴鸭公岛的船舶监督处处长蔡华文介绍:“北部湾之星是游客往返海南本岛与三沙3个岛屿间的重要交通工具,我们这次就是对西沙旅游航线做一个现场监管。”

    除了船和人,据了解,借此次“安全生产月”活动,三沙海事局对运输货品也进行了进一步的监督管理。

让安全意识扎根心头

    安全是第一原则也是第一职责。在三沙,水上交通安全更显重要。

    已经上岛4个月的建筑工人老李告诉记者,通过和工作人员的交流,自己第一次对海上乘船注意事项有了全面了解。

    “6月16日当天我们在渔村提供咨询时,不仅仅是岛上的老渔民,新入岛的居民还有军人都很积极地来了解水上救生、急救等等知识。”孙于翔说,“三沙是海洋城市,因海而生,面海而立,以前一些人在内陆不关心这些,可现在来了三沙出行就得靠船,所以‘乘船时遇到紧急情况时,应该怎么办’等等这些问题都是大家迫切关心的。”

    “作为旅游船舶,北部湾之星时刻把安全二字放在首位。”北部湾之星船长盖思德说:“安全不是喊出来的,对于我们这些天天在海上跑的人来说,绝不只是在安全生产月里才关注。”

    “不仅仅是在这个月里,我们还将持续通过常态化和专项安全宣传教育相结合的方式,传播安全知识,让安全意识落实在人心,为三沙经济社会发展和人民群众安全便捷出行创造条件,为建设幸福美丽三沙夯实基础!”三沙海事局局长邹先芝说。(记者 尤梦瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119080766