>>正文

三沙引进现代种植技术 岛礁变身海上“好江南”

2016-06-14 10:32   来源:海南日报
海花岛

    初夏时节,三沙的一些岛礁上已是蔬菜满园、瓜果飘香。

    在一座座拔地而起的蔬菜大棚内,在渔民家门前屋后开辟的自留地里,种类繁多的瓜果挂满枝头,就连赵述岛上引种不久的针叶樱桃也已开花,即将迎来收获。

    随着三沙的开发建设日新月异,岛上军民对新鲜蔬菜瓜果的需求日益加大。而岛礁上基础设施日趋完善,三沙那些曾经海鸟都不落脚的不毛岛礁,逐渐变成物产丰饶的海上“好江南”,驻守三沙的军民不再仅靠交通补给船才能吃上新鲜的瓜果蔬菜。

现代化大棚里挂满果蔬

    2015年12月,三沙市与驻岛单位合作,并聘请岛外农业专家对蔬菜大棚进行技术指导,并将一袋袋肥料运上永兴岛,再将肥料与永兴岛上的珊瑚灰等混合搅拌,培育改良成了有机土壤,蔬菜大棚拔地而起。

    4个总面积近1万平方米的蔬菜大棚“各司其职”,一号大棚专门用无土雾化技术种植各类瓜果蔬菜;二号大棚内形态各异的菌类即将收获,发泡的各种豆芽随时可以端上餐桌;2500平方米的三号大棚内种植的色彩各异的黄瓜、朝天椒、西红柿已挂果;四号大棚专门种植蔬菜,面积1800平方米的大棚内,上海青、西红柿、苋菜等时令蔬菜长势喜人;大棚外道路两旁的土地也没闲着,青木瓜已经挂满枝头。

    尽管有着土质储水蓄肥能力不足、盐碱度高等问题,但通过农业专家的一系列技术改造,充分发挥岛上光照足、植物生长快等优势,这些蔬菜大棚变成了高产大棚。据介绍,这里蔬菜的生产周期要比海南岛上短,特别是生长迅速的苋菜,从播下种子到走进岛上军民的餐盘,只需短短的10天。

    工作人员介绍,一垄蔬菜产量能达到400斤,蔬菜大棚里20多垄,仅是一亩地的黄瓜就能收获约8000斤。这种高产量不仅完全能够满足永兴职工食堂和驻岛部队食堂每天的供应量,还会送往永兴岛上的自选超市出售,满足更多人对于果蔬的需求。

渔民自家辟出“开心农场”

    不同于永兴岛上规模化的生产,相邻不远的赵述岛上,渔民自发在家门口开辟的用于种植果蔬的“开心农场”,也成了当地一道独特的风景。

    赵述岛渔民李遴赛就是一位“开心农场”的铁杆粉丝,他在家门前用渔网围成的一个50多平方米的小菜园,其中不仅有常见的辣椒、萝卜、香瓜,菜地边还有一棵一人多高的木瓜树已挂满累累果实。

    在海岛上种瓜果蔬菜,首先要解决的便是淡水的问题。“以前要给瓜果蔬菜浇水,那是不可想象的,因为连喝的水都十分紧张。” 李遴赛说,10年前他刚上岛的时候,曾试着开辟一小块荒地种植了耐旱的辣椒。因为淡水缺乏,李遴赛整天盼望着老天下雨,可天不遂人意,连续干旱几天后,刚刚冒出嫩芽的辣椒苗就全部干死。几年前,赵述岛上安装了规模化的海水淡化设备,家家户户都有了自来水,这才让岛上种菜的梦想变为现实。“赵述岛的土质和三沙大部分岛礁一样,大部分为粗粒海沙土,土壤盐碱度较高,土质保水保肥力差,此外蔬菜、果树还得接受高温、高盐分的考验……” 站在自家门前的辣椒田,李遴赛介绍着自己的海岛种植经,宛如一个农业专家。

蜂蜜、肉类岛上均可供应

    家住屯昌县的65岁老人虞世光,曾在上世纪70年代作为民兵在永兴岛上生活过几年,今年年初再次来到岛上时,他惊叹永兴岛上生活的变化:以前在永兴岛想吃新鲜蔬菜非常困难,他曾有一段时间连续2个月没有吃过绿色的菜。那时候很多驻岛渔民和民兵因为缺乏维生素,手、脚经常脱皮、溃烂,如今当他再次来到永兴岛,感觉饮食与老家已经无异。

    不仅如此,如今在永兴岛上还有现代化的养鸡场、养猪场,永兴岛驻岛军民守在岛上,就能吃到岛上产的肉禽产品。永兴岛渔民黄良山甚至还在岛上养起了海岛蜜蜂,如今他养殖的蜜蜂已经达到20余箱,上百万只蜜蜂成天在花团锦簇的永兴岛上忙碌,蜂蜜不仅能提供给驻岛军民,还成为造访永兴岛的客人们采购的首选产品。在赵述岛上,新种植的千余棵椰子树长势喜人,新种植的针叶樱桃已经开了花,即将结出第一批樱桃果,一棵棵果树连成一片片耀眼的绿色。

    下一步,三沙市还将结合永兴岛的自身特点,引进先进的种植嫁接技术和无土栽培技术、改造喷灌系统、改良岛上土质,以提升岛上的蔬菜瓜果种植技术,增加产量和种类,更好地保障永兴岛蔬菜瓜果供应,让驻岛军民的餐桌菜品种类更加丰富。(记者 李磊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119036970