>>正文

三沙:美丽“海底森林”露真容

2016-06-08 11:59   来源:三沙市人民政府网


退潮后晋聊岛礁盘上的珊瑚。彭子娥 摄

    珊瑚礁又称“海底热带雨林”,是地球上最古老的生态系统之一。在三沙市晋卿岛周围的海域下面,有一片美丽的“海底热带雨林”。这几天,晋卿岛周围海域出现了难得一见的天文大退潮,藏在几米甚或十几米大海深处的珊瑚群,得见天日,露出了真容,让人们大饱眼福。

    夕阳映照,暮色开始降临在晋卿岛的茫茫海面上。

    伴随着晚霞渐渐消退向海平面,晋卿岛也开始了一天的退潮,海水就像一望无际的大绿毯子哗哗地卷走了,眨眼工夫,神奇般闪现出一大片“海底热带雨林”——珊瑚礁。此刻站在晋卿岛,昔日要穿着潜水服才能看到的斑斓色彩,此时,一览无余。


退潮后晋聊岛礁盘上的珊瑚。彭子娥 摄

    大面积的珊瑚露出海面,如同金碧辉煌的海底的宫殿般。一簇簇珊瑚群落串成片,随着海流轻轻摆动,鱼儿畅游其间,一幅壮美的生态写意。又千姿百态:有的像一朵朵硕大的莲花静静地开放;有的像一片片森林;有的像一支支的鹿角,格外惹人喜爱。

    据晋卿岛渔民谢胜标介绍,每个月都会有两次退潮现象,像这样大面积的退潮主要在夏季的五、六月份,冬季的十月份至十二月份,每次退潮持续时间在六个小时左右。

    “但今年的退潮和以往不一样,比往年五、六月份退潮时的潮位低很多,整个礁盘都露出海面了。”谢胜标说。

    “这次退潮离海岸线大概有一千多米,这是难得的珊瑚观赏期,持续时间也就一个星期左右。”永乐工委委员、管委会副主任郭勇说。

    据介绍,晋卿岛周边海域的珊瑚礁是三沙市保存最完整的原生态珊瑚礁。此次大退潮,显露出来的珊瑚礁面积大约达到32平方公里,与8海里外的银屿岛几乎相连在了一起。

    海南省南海热带海洋生物及病害研究所所长陈宏表示,这属于天文大潮,是正常现象。但珊瑚群在大退潮的过程中,如遇大暴雨天气,或是炎炎烈日,珊瑚就很难存活。如是早上或是半晚退潮,并不会对珊瑚造成影响。除此之外,大退潮是否对珊瑚有破坏性,还与退潮时长,以及珊瑚的健康状况有关。

    为了保护珊瑚礁生态系统,并对遭受破坏的珊瑚礁进行有效恢复,扭转生态退化的趋势,永乐工委采取了一系列的珊瑚礁保护措施。

    郭勇介绍,目前由海南南海热带海洋生物及病害研究所承担,在鸭公岛附近海域也繁殖栽培了六千多株珊瑚等物种,目前成活率良好。

    同时,旅游业的发展为当地渔民转产转业带来了新机遇,但也给珊瑚礁的保护带来了新的挑战,现在岛上的渔民大多数已经加入到生态旅游开发保护的行列。

    “退潮的时候,我们要求渔民赶海作业时,不能破坏珊瑚,每个岛礁都配有两名由渔民兼任的护礁员,负责珊瑚礁的保护,在发现非法开采、非法破坏珊瑚礁的,就立即报给永乐工委,工委将会对违法者进行相应处罚。”郭勇说。(彭子娥)


退潮后晋聊岛礁盘上的珊瑚。彭子娥 摄

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119011736