>>正文

三沙市开展珊瑚和珊瑚礁保护专题调研 助力“美丽三沙”

2016-04-05 19:50   来源:海南日报

    飞鸟相伴,浪花翻涌。三沙市综合执法1号船在蔚蓝大海上抛锚停驻。

    3月29日,三沙市委书记、市长肖杰率领市珊瑚保护专题调研组乘坐市综合执法1号船,前往浪花礁、晋卿岛、甘泉岛、北礁,开展珊瑚和珊瑚礁保护专题调研。

    远眺着未露出海面的礁盘,专家们聊起了海面下的珊瑚礁保护,省市相关部门的工作人员们谈到了如何为珊瑚礁的保护工作提供支持,甲板上的热烈交流表达着三沙市大力保护珊瑚和珊瑚礁的决心,流露着海洋专家们对海洋生态资源保护的信心!

    多方合力

    恢复南海珊瑚礁

    调研组每到一处,来自相关单位的海洋专家、工程专家就会拿出提前准备好的方案进行介绍,分析此处珊瑚礁保护工作中所需力量。

    仔细的记录、有力的提问,29日和30日的两次专题会议上,三沙市政府的干部们认真听取了来自中科院南海海洋研究所、海南省南海热带海洋生物及病害研究所、中交水运规划设计院以及国家海洋局三沙海洋监测站等单位的多位专家对三沙海域珊瑚及珊瑚礁修复保护的意见。

    海南省南海热带海洋生物及病害研究所所长陈宏,自己设立公司从事珊瑚培育和种植工作二十多年。他从珊瑚的品种培育、种植等角度,介绍其团队在国内外多个海域繁育珊瑚取得的成绩。他希望在三沙海域加快珊瑚的培育和种植工作,恢复海底珊瑚群种。

    中科院南海所南沙海洋观测研究站站长、西沙站副站长陈偿主张珊瑚礁的恢复要从一个完整的生态环系统来考虑,保持一个生态相对平衡的珊瑚生长环境,有利于珊瑚的生长和自我恢复。

    中交水规院海南公司总经理周军从工程化措施对三沙海洋环境和珊瑚礁保护意义的角度来阐述了自己的观点。他认为,通过工程化给研究人员提供必要的设施,给珊瑚的研究保护工作提供更好的保障条件,将有利于加快珊瑚的恢复。而国家海洋局三沙海洋监测站张鼎雄则从通过海洋监测大气环流、水文气象等综合因素,来推进珊瑚和珊瑚礁的保护工作。

    在北礁海域,调研组还专门邀请了正在这里从事珊瑚礁修复工作的三沙市市政府顾问傅亮来到综合执法船上,详细了解其的工作进展,目前取得的成效等,并听取了傅亮对珊瑚保护工作的意见和建议。

    从珊瑚及珊瑚礁修复到为保护工作提供基础设施保障,建议内容从海里到天上,来自多部门的专家借此调研机遇,同场献策,从多个方面助力三沙海域珊瑚及珊瑚礁的保护。

    在听取了专家们的介绍后,肖杰表示,珊瑚和珊瑚礁保护对三沙意义重大,是落实省委书记罗保铭“四个典范”精神的重要举措;政府和科研机构,政府和企业应当形成合力、形成共识、多措并举、多管齐下,抓好落实,实实在在地做好珊瑚和珊瑚礁的养殖、恢复生长和生态修复等工作。

    保护珊瑚

    助力“美丽三沙”

    保护珊瑚及珊瑚礁对三沙市可谓意义重大。三沙的岛礁基本都是由珊瑚构成,是建设“美丽三沙”重要基础。

    在专题会议上,肖杰表示,专家们讲得既有成果,也有思路,还有很多创新的想法,这些想法对于三沙珊瑚礁保护工作的开展,甚至产业化都是非常重要的。三沙将支持开展珊瑚和珊瑚礁的科学研究,对科研成果进行示范、推广,促进科研成果尽快转化。同时,三沙市政府希望把这样的研究与三沙渔民的转产转业,与渔民的增收结合起来,实现海洋生态环境的良性循环,共同推进三沙珊瑚和珊瑚礁的保护取得新成果。

    调研结束后,随行的专家们纷纷表示,此次珊瑚和珊瑚礁专题调研活动,非常有意义。专家、学者之间有了科研成果共享和思想碰撞,开阔了自己的科研思路,并通过与政府部门的实际对接,将有助于科研成果加快转化,无论珊瑚的研究还是实际应用,都有好处。

    “三沙市专门为珊瑚礁的保护工作开展了此次的专题调研也让我们倍受鼓舞,我们希望可以在三沙市政府的大力支持下推进我们的百万珊瑚计划”陈宏说。

    “肖杰书记在全国两会期间也说过要高度重视对珊瑚礁的保护,珊瑚礁可为前来西沙旅游的游客提供美景,与此同时,我们也要计算岛礁的游客承载量,把‘美景’保护好,让它得以延续下去。”陈偿说。

    30多年致力追踪保护,专家献策三沙珊瑚礁生态修复

    建“珊瑚花园”促“百万珊瑚计划”

    “从2008年、2009年以来,西沙海域的珊瑚礁保护日益受到专家重视,作为一名老西沙人,我们感觉特别明显”站在甲板上的陈偿望着远处的岛礁感慨到。

    3月29日,中科院南海海洋研究所南沙海洋科学综合实验站站长兼西沙站副站长陈偿、海南省南海热带海洋生物及病害研究所所长陈宏以及来自其他多家单位的专家们随三沙市珊瑚保护专题调研组的船一同前往浪花礁、北礁等多个岛礁,对珊瑚礁现状及保护情况进行调研。

    在船上,陈偿、陈宏等多位专家在介绍了多年的观察、研究成果后,也对三沙的珊瑚礁保护工作提出了宝贵建议。

    海洋生物资源

    和生态系统协同保护

    陈偿介绍,当前,全球珊瑚礁都面临着日益严重的白化现象,而白化的原因有全球气候变化导致的海洋表面温度的升高、温室气体导致海洋酸化、以及人类活动的影响和珊瑚疾病等。

    针对西沙珊瑚礁的具体情况,陈偿在2015年底提出了“海洋生物资源和珊瑚礁生态系统协同修复”的观点。作为市人大代表,他在2016年的三沙市人大会议上正式提出此建议。

    陈偿表示,针对退化趋势,仅靠海洋自身恢复能力远远不够,应采取人为干预措施。珊瑚礁的修复保护不应只局限于个别物种,而是要从环境控制开始,逐步恢复生态链。

    “这当然不是一朝一夕之功。”陈偿说,如果条件允许,希望可以在政府持续支持下,集合企业、基层渔民、科研机构和社会各界的力量,按照生态学原理,构建人工珊瑚礁生态体系,通过投放人工礁体,增加初级生产力,增殖放流珊瑚礁生态系统中的关键生物种群,进而逐步培养完整的生态体系,打造“热带珊瑚礁生态牧场”。

    “借鉴海洋牧场的概念,但有别于追求经济效益的海洋牧场,热带珊瑚礁生态牧场以生态效益为第一位。在企业组织下实现渔民转产转业,让广大渔民成为珊瑚的养护者。”

    实施“百万珊瑚计划”

    在过去的几年里,陈宏带着他的团队扎根南海海域,培育成活了1万株珊瑚,20万个珊瑚礁伴生物种,形成新的珊瑚礁生态系统。他们同时也掌握了不同生态环境下,珊瑚群落各自的演化规律,以及规模化珊瑚礁修复保护技术。

    通过对珊瑚礁生态系统30多年来的演变研究,陈宏团队发现人类的不当活动是导致局部珊瑚礁生态系统出现重大危机的主要原因。

    陈宏说:“接下来希望能够在地方和社会的支持下,“十三五”期间在南海海域培育100万株新生的珊瑚苗,促进珊瑚礁生态系统的进一步深入保护。”

    而作为该项目中的重要一部分,陈宏希望通过“珊瑚花园”的示范性建设,促进“百万珊瑚计划”的完成。所谓“珊瑚花园”就是在示范区内通过珊瑚礁生态系统的构建,促进各种贝类、鱼类、藻类等共同生长,形成全新的生态景观。

    “‘珊瑚花园’是三沙生态文明,人与自然和谐共存,建设主权三沙、美丽三沙、富饶三沙的生动演绎。”陈宏说。(记者 尤梦瑜)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118536824