海南频道
>>正文

专家献策三沙创建“四个典范” 统筹规划体现海岛特色

2016-03-01 14:44   来源: 海南日报

    在永兴岛的永兴美食园内,每一个亭子都用“浪花礁”“北礁”等海岛名称命名,引起到访者竞相拍照;在赵述岛居委会办公楼外墙上设计出的鱼形图案给所有到访者留下了深刻的印象……在三沙建设的过程中,越来越多独具海岛文化的元素融入建筑中,让三沙的建筑与当地地理地貌、风土人情相得益彰。近日,三沙市组织专家实地考察,专家们有针对性地提出了许多符合三沙岛礁建设实际的意见和建议。

  “‘四个典范’是一个整体,要把它融入到每一个建设规划、景观规划和工程规划中。”同济大学建筑与城市规划学院教授彭震伟说。他提出,三沙海洋颜色丰富,可以选择较为明快的颜色作为建筑的主基调,并根据每个岛礁功能定位和布局的不同,规划设计出不同的海岛风格。针对三沙主权广场和市民广场设计修改问题,他建议进一步简化主权广场的设计,在规划中统筹考虑人流方向,将设市碑作为广场的中心进行重点强调。市民广场的设计则可以分为行政区、活动区和自然区,按照不同的风格进行设计,将市民广场与周边区域的配套设施连成一个整体。

  北京大学城市与区域规划系教授冯长春认为,三沙市首先要做好各岛礁的定位,根据岛礁定位的不同编制城市设计和基础设施规划,以规划为龙头实施项目建设。此外,三沙市在岛礁建设中,要秉持除必要基础设施外,尽量减少人为建设的理念,以各岛礁的自然风光和各不相同的生态系统体现海岛特色。

  中国城市规划设计研究院北京公司副总规划师黄少宏建议,三沙市在军民融合方面,要增强基础设施、公共服务设施的共建、共用和共享,不搞重复建设;在资源节约方面,要注重水资源的循环利用,在项目规划和建筑设计中引入“海绵”的理念;在生态良性循环方面,要遵循大岛适度做永久性居住设施,小岛尽量做临时设施的原则,在建造中使用工厂化的装配技术,避免施工中对环境的破坏;在海岛风格方面,要以岛礁的自然风格为基调。(记者刘操 见习记者刘梦晓 通讯员洪媛媛)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118200982