>>正文

三沙:针叶樱桃试种成功

2016-02-26 08:14   来源:海南日报

    在海南省三沙市永兴岛上,一棵棵针叶樱桃树绿意盎然,生长茂盛,在绿化岛礁的同时,树上结出的果实为岛礁战士和渔民们补充了天然的维生素C。

    针叶樱桃树的种植者是在国外留学工作数十年的海南人符蓉影,在她心中,三沙纯净的形象代表了健康、自然,在这里培育出的热带天然营养品原料一定品质优良,又“叫座”。

    “海南相对于内地绝对的优势是自然、健康,而三沙在海南更具代表性。”在国外长期潜心研究生物科技技术的符蓉影说,三沙独特的自然气候给诸如针叶樱桃、诺丽果等作物的生长带来了极佳的条件。

    凭借充沛的阳光哺育,在三沙种植的树种相对海南本岛成长时间更短、成活率更高。为此,符蓉影在三沙注册成立了三沙南海美源堂生物科技有限公司,立足海南丰富的热带生物资源,从事生物活性物质研发,开发具有自主知识产权的热带生物功能系列产品。

    2013年,符蓉影将一批经过精心培育的针叶樱桃、诺丽果种苗从海南本岛的生产基地运抵三沙永兴岛。“因为我们有成熟的种植管理经验,而海岛上的气候有助于种苗的成活,我们的运作比较顺利。”符蓉影说,经过多次的试种、培育,针叶樱桃、诺丽果种苗在永兴岛的长势喜人,结出了果实。

    “三沙岛礁面积有限,加上交通问题,规模化运作很难,我们希望在这里种植出具有代表性的精品出来,然后将这些精品种苗再带回海南本岛进行培育。”符蓉影对记者说。

    在三沙的试种成功给符蓉影带来了很大的信心,她的技术团队相继开发出了针叶樱桃天然Vc及系列产品、诺丽果酵素及热带天然果蔬酵素等营养保健产品。这些产品热销北京、香港等地市场。

    不仅如此,针叶樱桃等热带作物的种植成功还给岛礁上的战士和渔民们带来了实惠。南海岛礁气候潮湿炎热,食物保鲜期太短,新鲜的果蔬从陆地运过去,营养成分也会损失。符蓉影种植的针叶樱桃,解决他们维生素缺乏的难题。(记者 刘操)

[责任编辑 陈露]
010070300010000000000000011116541118158220