>>正文

海南三沙永兴岛改良种植土壤搭建温室大棚 岛产蔬菜自给自足

2016-02-26 08:15   来源:海南日报

    永兴岛“岛产”蔬菜自给自足

    嫩绿水灵的永兴小白菜、鲜翠欲滴的永兴上海青、顶花带刺的永兴黄瓜、油绿发光的朝天椒成了海南省三沙市永兴自选超市里人们争相购买的菜品。

    2月6日,海南省三沙市永兴岛上的居民自选超市正式开张,货架上便宜又新鲜的果蔬,从此改变了驻岛军警民以往“吃菜难”的状况。

    这些受到驻岛军警民青睐的菜品,正是三沙市政府和驻岛单位合作的结果。也是双方运用新技术、新设备,不断改善岛上的种植环境,在实践中探索、改良,用智慧和汗水精心培育出来的成果。

    供给及时,小岛菜品产量高

    “以前我们想吃菜都需要从岛外补给,最长的时候三个月吃不到青菜。”回忆起永兴自选超市开张之前的状况,前来超市选购蔬菜的渔民黄良丰感叹道,从前永兴岛的蔬菜只能通过交通补给船从海南岛运上来,遇到台风天气,船舶无法及时补给,蔬菜就成为永兴岛最为珍贵的食物。

    “现在好了,在岛上就能买到刚种出来的新鲜蔬菜,而且价格也不贵!”黄良丰拿起一棵新鲜的小白菜感叹道,自己上岛快十年了,从原来的“吃菜难”,到现在在岛上就能买到4.8元一斤的蔬菜,种类还特别多,这样的变化怎么能不令人高兴呢?

    这一切的变化,都得益于三沙市与驻岛单位合作搭建5个高性能温室大棚,“庇护”着蔬菜的成长。记者在海南西沙供应站近2000平方米的4号大棚里看到,一垄垄茂盛的蔬菜正茁壮成长,芹菜、上海青、白菜、油麦菜,粗略一数,蔬菜的品种竟有十余种。

    “蔬菜的产量比较理想。基本上一垄蔬菜,产量能达到400斤”,永兴事务管理局的工作人员符朝宁指着大棚里的20多垄蔬菜说,现在永兴岛上的气候非常适合蔬菜的生长。二月份还没有过完,大棚里就已经收获了4000多斤的蔬菜。

    在一路之隔的3号大棚里,2500平方米的大棚种满了各式各样的瓜果——黄瓜、朝天椒、西红柿,甚至以前很少种植的茄子,都在大棚里生机勃勃。

    符朝宁告诉记者,每天清晨,大棚的管理人员都会采摘大棚里长得好的瓜果蔬菜,送到永兴岛食堂、永兴自选超市和驻岛部队,保障驻岛军警民一天的用量。

    突破困境,技术改善种植环境

    永兴岛和煦的阳光透过大棚顶部,照耀着大棚里瓜藤的每一条脉络。

    技术工人蔡大茂时常在大棚里转悠:仔细地检查瓜果的结果情况,细细梳理长歪了的藤蔓……蔡大茂已经在永兴岛上生活了十余年,以往岛上恶劣的土壤条件,一直是老蔡头疼的问题。

    “永兴岛上泥土很少,岛上的土壤大多是盐碱地、珊瑚石和珊瑚砂。”老蔡说道,这些“土壤”只能生长椰子树、防风桐等岛礁性植物,一般的农作物很难生存,就算好不容易种出了一点菜,菜叶也是绿中带黄,仿佛“营养不良”,更别说口感和新鲜度。

    后来,岛上改良了种植的土壤,把绞碎的椰糠和沙土混合在一起,蔬菜的生长有所好转,可是这又出现了新问题——土壤中含有大量的根线虫,拔起一颗蔬菜,就看到蔬菜的根须长满了瘤子。

    直到去年12月,三沙市与驻岛单位合作,并聘请岛外农业公司农业专家,寻到新突破,将一袋袋肥料运上永兴岛,再将肥料与永兴岛上的珊瑚灰等混合搅拌,培育改良成了有机土壤。新的土壤一经使用,原来困扰种植的问题就有了大的改善。

    同时,农业专家还为蔡大茂等六名技师现场授课,“不好的瓜果该摘的就要摘”,蔡大茂边说边把黄瓜藤上一颗体型较小的黄瓜摘下,为了保证藤蔓上其他的黄瓜长得好,必要的“牺牲”一小部分。

    一步一个脚印,现在,蔡大茂还学会了病菌观察和虫害类观察的技能,在以技术为支撑的大棚里,蔡大茂还尝试种起了水果:木瓜、芒果、莲雾……一棵棵新苗承载了人们寄托,在精心的照料下愈加茂盛。

    硬件提升,瓜菜种类日趋丰富

    大棚的种植环境有了改善,硬件相对也有所提升。永兴岛的天气多变,尤其是到了夏天,时而高温,时而暴雨,时而又要接受台风的考验。

    在这样的情况下,大棚性能就显得尤为重要。现在供应站的5个温室大棚,均由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建。

    符朝宁指着大棚的棚顶介绍,几个已经开好的通风口即将修缮安装风扇,智能调节棚内温度就不成问题;在大棚的侧面,一排塑料管从棚顶顺着大棚的形状平行而下,收集从屋顶汇集的雨水,进入大棚地下巨大的蓄水池,在少雨天气用作灌溉;在1号大棚里,新型的无土雾化种植技术已经成熟,在一排排的种植泡沫板上,新鲜水灵的蔬菜长势正旺。

    正在建设之中的2号大棚和5号大棚,新的功能也正在规划中。在2号大棚,用作培育菌类、芽类菜品的器具逐渐完善,驻岛军警民的菜谱将会愈加丰富。同样有着2500多平方米的5号大棚,作为苗圃培育出的种苗,日后也将投入岛礁绿化建设之中。“不断地完善创新,这正体现了我们三沙人忧国为民,实干创新的精气神”,符朝宁动情地说。

    清风徐来,海波荡漾。发展势头正蒸蒸日上的永兴岛,正如一个渐渐成长的孩子,在自给自足、自我完善的道路上奋发图强,自强不息。实现主权三沙、幸福三沙、美丽三沙的美好愿景,飘荡在每一个三沙人的脑海心间,并指引他们奋勇向前……(见习记者 刘梦晓)

[责任编辑 陈露]
010070300010000000000000011116541118157846