海南频道
>>正文

祝愿祖国好 共庆中国年——南沙海礁春节见闻

2016-02-13 14:37   来源: 新华社

(新春走基层·图文互动)(1)祝愿祖国好 共庆中国年——南沙海礁春节见闻 

    大年初一清晨,在南沙群岛美济礁,守礁官兵与工程建设者排成整齐的方队,举行庄严的升国旗仪式(2月8日摄)。水碧沙白,阳光灿烂。在嘹亮的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。大年初一,在南沙群岛美济礁上,守礁官兵和工程建设者们迎着朝阳,排成整齐的方队,举行了庄严的升国旗仪式。猴年春节,在南沙美济、永暑、渚碧等海礁,记者看到部队营区和工地宿舍张灯结彩,处处洋溢着喜庆的节日气氛。大家贴春联、包饺子、办晚会、植树造绿,以多种方式欢庆新春佳节。新华社记者赵颖全摄

  新华社海南三沙2月13日电题:祝愿祖国好 共庆中国年——南沙海礁春节见闻

  新华社记者金敏、邓华宁

  水碧沙白,阳光灿烂。在嘹亮的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  大年初一,在南沙群岛美济礁上,守礁官兵和工程建设者们迎着朝阳,排成整齐的方队,举行了庄严的升国旗仪式。

  猴年春节,在南沙美济、永暑、渚碧等海礁,记者看到部队营区和工地宿舍张灯结彩,处处洋溢着喜庆的节日气氛。大家贴春联、包饺子、办晚会、植树造绿,以多种方式欢庆新春佳节。

向祖国献上特殊的新年礼物

  在大年初一举行的升国旗仪式上,守礁官兵和工程建设者凝望着国旗,面朝祖国大陆,发出了铿锵誓言——热爱祖国、建设南沙;军民同心、建岛铸礁;固我海疆、勇于担当;攻坚克难、敢打必胜;精益求精、打造精品;铸就丰碑、报效国家。

  这是南沙官兵和建设者对祖国的庄严承诺,也是献给祖国的一份特殊的新年礼物。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”激越有力的歌声飘向四方。

  一名50多岁的参建员工激动地要求记者给他拍张照片,留下这难忘的瞬间,准备寄给在南京上大三的儿子。

  责任重大,使命光荣,他们把思乡之情埋在心底,把对祖国的挚爱化作默默的奉献。大年初一下午,工人们就投身到紧张的施工中。

  初三下午,在渚碧礁码头旁,守礁官兵和建设者们挥铲挖坑,栽下了今年的第一批椰子树。

一场别样的“海疆春晚”

  除夕,在美济礁工地临时搭建的舞台下,早早就坐满了驻礁官兵和工程建设者。

  一曲有力的《建设者之歌》拉开晚会大幕,30名官兵以其飞扬的青春、澎湃的激情,抒发着他们为祖国奉献的豪情。

  “我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国……”48岁的建设者龙腾宙深情地演唱着这首《我爱你中国》。“这首歌虽然唱了20多年,但今天站在祖国南疆的海礁上,眼前波涛滚滚,唱着唱着就流泪了,这是我对祖国母亲最真实的情感。”他说。

  来自四川的90后新兵李晓辉在家乡就练成了一手变脸绝活。随着阵阵川剧锣鼓声,他变换着不同的脸谱,赢得台下阵阵喝彩。

  职工高奎的唢呐独奏《说句心里话》,悠扬婉转,十分动听。他笑着对记者说:“我能吹400多首曲子,大家都喜欢听,工友们还希望我能去电视台露一手哩。”

  没有华丽的服装,没有绚丽的舞台,大家在特殊的“海疆春晚”中度过了一个难忘的除夕之夜。

  这台将近两个小时的晚会全部由官兵和建设者自编自导自演,只有两三天准备时间。

  初三下午,由守礁官兵和建设者中的文艺骨干组成的演出队来到渚碧礁,为工程建设者表演了歌舞小品等节目。

医疗队送来祖国的关爱

  大年初二上午,海军总医院十多名专家组成的“冯理达医疗队”来到永暑礁,为驻礁官兵和建设者送医送药,在各哨所和工区受到热情欢迎。

  经过50多个小时的风浪颠簸,队员们已很疲惫,但为了守礁官兵和建设者的健康,同志们上哨所、登战位、到工区,查病问诊,希望尽快解除他们的伤病。

  在茂密的橡皮树下临时搭建的医疗服务区,记者看到医生们正在为守礁官兵细致地体检。

  医疗队两天做了十多台闭合微创手术治疗,主要是官兵和建设者在训练和施工中引起的运动系统伤病,闭合微创手术能够治愈或明显缓解疼痛。

  记者了解到,从大年初一到初三,医疗队先后为驻礁官兵和建设者看病送药3000多人次,把祖国对南海卫士和建设者的特殊关爱送到最可爱的人身边。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118026700