海南频道
>>正文

大年初一,三沙军民相聚看国旗冉冉升起

2016-02-09 08:54   来源: 海南日报

    除夕夜的一场大雨,将南海上的三沙市永兴岛刷洗得格外干净清新。

    一丝阳光透过厚厚的云层投射在蓝海上。在此起彼伏的海浪声中,这座浪花上的城市迎来了建市以来的第4个春节。

    “立正,起步!” 清晨7时24分,一场庄严的升国旗仪式正在举行。国旗班的战士们排列成队,踏步走上广场中间的升旗台,五星红旗冉冉升起。

    广场上,民兵、渔民、三沙市政府工作人员、来探望亲人的军嫂、工人家属们都自动排成队列,唱起国歌,注目仰望迎风飘扬的五星红旗。

    “这是三沙成立第5年了,岛上建设变化特别大,过年我都不回老家过了,就在这儿过,热闹!”渔民林健说,现在永兴岛人越来越多,吃住行啥都有,自己在这过年一点儿也不寂寞。

    与全国各地一样,三沙的春节也尽是浓浓的年味儿。一大早,隆隆的鞭炮声响彻天空。大家洗漱后穿上新衣裳,出门到各家各户去串门。

    “加油!加油!加快速度!”在广场上,一场军民游园大联欢正在火热举行中。盲人打锣、背媳妇比赛、喜气滚球……趣味横生的游戏活动,让大家玩得不亦乐乎,其乐融融。

    “同志们,我代表三沙市委、市政府来向你们拜年了!”在三沙市委办公楼里,三沙市委书记、市长肖杰带着工作人员,通过视频连线,向永乐群岛、晋卿岛、赵述岛等岛礁社区上的居民们拜年。祝福声,通过无线信号跨越浩瀚蓝海,传递到每个人心中。

    和全国各地相比,三沙的春节又有着它的不同之处。在永兴岛的主权碑旁,海军战士们正在执勤站岗。即使是春节这一天,穿着橄榄绿军装的天涯哨兵也要进行训练巡逻,以身作则践行着他们严守边疆、乐守天涯的誓言。

    海浪沙沙,鞭炮隆隆。肖杰说,新的一年,三沙仍然是将维护主权、发展经济、保障民生作为重点发展方向。随着三沙基础设施的逐步完善,主权三沙、幸福三沙、美丽三沙的梦想会在不远的将来成为现实。(记者 孙慧)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001118015461