海南频道
>>正文

三沙代表团:尽早摸清三沙海域 渔业资源"家底"

2016-01-30 14:40   来源: 海南日报

    海南省辖200多万平方公里海域,三沙渔业资源到底是什么情况?摸清“家底”十分迫切。在今年省两会上,三沙团就提出了《关于将在三沙海域开展渔业资源本底调查列入十三五规划给予支持的建议》。

    三沙团在建议中说,开展三沙渔业资源本底调查,有利于加大南海渔业资源开发力度,有利于我国南海海洋权益维护,也是建设现代渔业、实施海洋强国战略的必然要求。开展渔业资源本底调查,充分了解和掌握渔业动物种类、密度、分布和迁移等特征,有利于促进渔民增收、渔业公司增产、渔业捕捞业增效,促进海洋渔业经济发展,同时可保护渔业资源环境,降低过度捕捞对渔业生态平衡所带来的不利影响。

    过去,三沙对渔业资源的调查广度和深度不够,当前我国部分涉海科研单位也对三沙海域渔业资源的调查缺乏持续性,覆盖面窄,对渔业动物群体和特色经济种时空分布特征、原因等了解不多。渔业资源特征会随季节、环境、气候、捕捞量、捕捞方式等因子改变而发生动态变化,需要持续进行监察。三沙海域由于范围广、海况复杂,研究耗时长、资金需求大,调查难以长期、深入开展。为此,三沙团呼吁,将三沙海域渔业资源本底调查项目经费列入海南省“十三五”规划争取国家发改委等的支持,用于在三沙海域开展渔业资源本底调查和持续监测工作,推动三沙科学、高效开发和利用海洋渔业资源。(记者杜颖)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117944336