海南频道
>>正文

海南省人大代表肖杰向三沙团报好消息:“三沙1号”海上航行全程“通联”

2016-01-30 14:26   来源: 海南日报

    1月29日上午8时20分,在人大代表分组审议的三沙团,海南省人大代表肖杰走进会议室,高兴地对在场的三沙团代表们说:“‘三沙1号’轮昨夜凌晨正式实现了海上远航全程通联,从此大海深处,我们也通讯无阻了!”

  1月29日0时,一声清脆的手机铃声划破了夜空的宁静,三沙市委书记、市长肖杰拨通了市船务局负责人杨理文的电话:“理文,信号很好啊。”此时此刻,杨理文正乘坐“三沙1号”前往永兴岛,在茫茫大海度过了6小时航程。

  “报告书记,今晚‘三沙1号’全程测试移动基站信号,非常成功,无论是打电话、通视频、还是上QQ、发微信,一路畅通。”听完杨理文的汇报,肖杰连连说好:“今后‘三沙1号’开到哪里都有信号,对海上保障和应急救援具有重大意义。”

  此次移动基站信号测试的成功,标志着“三沙1号”实现了海上移动通信网络全程覆盖。三沙团符戆代表感叹:“过去坐上船,出了文昌附近海域不久就再没通讯信号了,现在开通了全时通讯服务,这真是个大喜事、大跨越!”

  习惯了出海之后1小时便与外界失去联系的乘客们,这次乘船也着实惊喜了一把。一整晚都在微信朋友圈“刷”感受。摄影师周晓刚在朋友圈里感叹:“深夜,在这茫茫漆黑的大海上,可以打电话、上网,犹如在家一样方便,对于来过无数次三沙的我来说,这可是新媳妇坐轿头一回呀!”

  据了解,三沙市于去年12月与中国移动海南分公司签约,推动“三沙1号”在远海通信盲区实现移动通信网络覆盖。中国移动海南分公司及时启动项目,确保今年春节前完成任务。这也是中国移动公司首次在船舶上安装移动基站,“三沙1号”率先在全国实现海上远航全程“通联”。(记者杜颖 特约记者郭诗琳)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117944288