海南频道
>>正文

肖杰:谋划好三沙“十三五”工作 提高发展效率

2016-01-29 08:54   来源: 三沙市新闻中心

    1月27日,海南省五届人大四次会议三沙代表团,在三沙厅审查了《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》。三沙市委书记、市长肖杰在发言时表示,要根据省“十三五”规划纲要和三沙市总体发展规划,谋划好、实施好“十三五”期间的工作,不断提高发展的效率。

    肖杰说,省“十三五”规划纲要草案充分体现了中央提出的五大发展理念,体现了充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,符合当前正在强力推动的“多规合一”改革的要求。报告把统筹推进城乡和区域协调发展、建设基本公共服务均等化先行区、实施海洋强省战略分别单列为一章,充分体现海南全省是一个盘子、是一个规划,是一张规划蓝图。包括基础设施项目的建设,也体现全省一盘棋,体现“多规合一”。

    围绕三沙市如何贯彻省“十三五”规划纲要,肖杰表示,一是要根据省“十三五”规划纲要和三沙市总体发展规划,制定好三沙“十三五”实施总体发展规划的方案,明确具体的任务要求;二是要根据“十三五”总规实施方案,组织编制好相关的专项规划,包括交通等基础设施的专项规划,木兰湾腹地建设规划,旅游发展规划,生态环保规划等;三是要根据总规策划更多的项目,推进工作项目化,项目工程化,工程规范化;四是着力推动木兰湾腹地、海口基地、清澜基地的建设;五是要努力研究落实相关政策,包括金融、投资、开放的政策;六是要创新建设、管理、执法、服务、保障等机制,进一步提高发展效率。

    肖杰建议,希望海南省在实施“十三五”规划中抓住三沙建设发展的机遇,为全省的发展的提供引擎和动力。

    肖杰还就审查计划报告、预算报告发表了意见和建议。(彭子娥 洪媛媛)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117931209