海南频道
>>正文

三沙市委书记肖杰:今年力争再造三沙二号 海上覆盖WIFI

2016-01-28 16:15   来源: 南海网


省人大代表、三沙市委书记肖杰。南海网记者 刘孙谋 摄

  地处偏远一隅,三沙的民生改善牵动人心。“今年将力争再造三沙二号,改善交通问题。同时,在船上装基站,有了这些流动的WIFI,海上不愁上网难。”省人大代表、三沙市委书记27日接受南国都市报记者采访时,描绘了三沙即将改善的民生蓝图。  

    “三沙困难的地方在于出行难,海上交通,船很重要,补给船肯定会增加。”肖杰说,去年三沙一号已经安全运行了一年,发挥了重要的作用,大大改善我省群众到三沙群岛的交通条件。去年一年开通74个航次,装载人员4.3万人,货物2000多万吨,作用非常大。

  肖杰透露,今年将力争再造三沙二号。三沙二号只是一艘交通补给船,今后还将逐步推动建造岛际交通船,甚至垃圾转运船,海上执法船等等。同时空中交通也在研究。通过多种方式,改善出行条件。

  据了解,今年三沙市将开通永兴机场等军民合用机场民航业务,同时加快推进有居民岛礁使用型码头全覆盖,启动无居民岛礁建议码头建设。此外,永兴岛海水淡化和永兴电厂一期工程也将建成并投入使用,积极推进西沙有居民岛礁海水淡化、发电工程全覆盖。

船上装基站

海上覆盖WIFI

  三沙的通讯困难在于没有办法建基站,现在,三沙在大型的交通船上安装基站,海上也能连上wifi工作。肖杰说,此前船开离清澜港10多公里就没有了信号,到了永兴附近十公里才开始有信号。如今已经在三沙一号上安装基站,其他船只上也准备安装,解决没有基站信号不覆盖的问题。

  今年,三沙将实现有居民岛礁无线wifi全覆盖。“通讯条件改善,无形缩短了距离感,人的幸福感会强一些。”肖杰颇有感触地说。他告诉记者,永兴正在建设市场、商业中心;赵述岛上老百姓种了很多菜,以前一棵菜都非常宝贵。赵述岛上还有人跳起了广场舞,百姓幸福感增强。

  “在各个方面改善民生,我们都有计划,我们希望三沙老百姓的幸福指数节节升高。”肖杰说。(记者纪燕玲)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117927032