海南频道
>>正文

澄迈:氤氲咖啡香 美味醉游人

2017-10-16 07:39   来源: 海南日报


丰收的福山咖啡豆。

    原题:澄迈福山咖啡数十年不变的风味成就“金字招牌” 氤氲咖啡香 美味醉游人

    手提水壶,将水缓缓注入现磨的福山咖啡粉中,不多时,氤氲的醇厚香气也很快布满了整间屋子,引得众人驻足……日前,在澄迈县福山咖啡文化风情镇一座小咖啡馆内,来自海口的青年女游客林想正跟随着店主的指引,尝试着制作自己的第一杯福山咖啡。

    “福山咖啡是咱们海南的老字号产品,我从小便闻其名、知其味,但自己动手研磨、冲泡,这还是头一回。”林想笑着表示,这些年来,看着高耸的楼房一栋栋拔地而起,宽阔的水泥路逐渐延伸至乡村腹地,众多变化之中,唯有福山咖啡的风味经久不变,回味悠长,这让她很是感慨。

    林想不知道的是,这一“不变”的背后,离不开许多福山咖啡人的坚持和传承。省咖啡协会会长、福山咖啡第二代掌门人徐世炳和其父亲徐秀义便是其中代表。

    早在1987年和1988年,《经济参考报》和《海南日报》便报道了“咖啡大王”徐秀义发展咖啡事业的艰辛和成功——1979年,徐秀义开始种植5亩咖啡,到1982年将咖啡种植面积扩大到50亩,并于这一年申请“福山”商标;1983年,澄迈县福山咖啡联合公司注册成立,建起了澄迈县乃至海南比较早的咖啡加工厂;1986年,徐秀义制作的“福山”牌咖啡获得37类咖啡粉的国家法定注册商标,这也成为省内第一个获批的商标。

    那时,北京、上海、杭州、无锡、武汉等地,都出现了福山咖啡的身影。徐秀义用心搜集技术信息,取回26种国外咖啡产品样品加以对比,不断改善加工工艺,研究出了适合福山种植的品种。原中国经贸部专家冯学栋曾在品尝了徐秀义制作的咖啡后,当场挥笔写下“天涯珍宝”四个大字。

    到1987年,徐秀义在225国道67公里处修建了福山咖啡第一家咖啡馆,取名“咖啡邨”。此时,福山咖啡初步实现了从种植到加工到销售到咖啡馆消费的全产业链,成为国内首家从种子到杯子的咖啡企业。

    和父亲一样,徐世炳专注于做出更好的福山咖啡,在既保留传统,又用现代化的工艺去提升福山咖啡的平衡木上,徐世炳走得比父亲更审慎。但不同于父亲的时代,现在的咖啡市场风云变幻、潮流涌动,利益和诱惑同样巨大。徐世炳认为,“我要做的是百年老字号,虽然也很想尽快做大,但做稳、做精是前提。”他表示,“能做到口味独特而稳定、新鲜、健康,就是好咖啡。我要确保福山咖啡给顾客的口感始终如一。”

    如今,为了使福山咖啡的风味更好地传承,徐世炳又投入资金1600万元,建起了一座总面积为2000平方米,上下共4层的福山咖啡体验加工中心。“很多人问我,现在都是什么年代了,为什么你的体验加工中心还要花高价购置直火烘焙机器?”徐世炳笑而不语,因为在他看来,只有坚持传统的直火烘焙,才能真正焙制出风味稳定,经久不变的好咖啡豆。

    据了解,澄迈全县计划扩大福山咖啡种植面积1.5万亩,总产量达到1500吨。(沉着 禾呈 陈超)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121806654