海南频道
>>正文

解放军总医院四位百岁专家事迹报告会在三亚举行

2017-09-22 11:38   来源: 新华网海南频道


解放军总医院牟善初、苏鸿熙、周继林、叶惠方四位百岁专家,是经中央批准树立的全国重大典型。新华网发

    “翻开尘封的相册,走进解放军总医院四位百岁老军医的传奇人生。他们都经历了新旧两个社会,对比了中西两种制度,他们都是贯通南北的名师大家……”9月20日上午,世纪忠诚——解放军总医院四位百岁专家事迹报告会在三亚警备区大礼堂举行。在短短一个多小时的时间里,解放军总医院牟善初、苏鸿熙、周继林、叶惠方四位百岁专家感人肺腑的先进事迹,让每一位聆听者为之动容和由衷敬佩。

    海南省委常委、三亚市委书记严朝君,三亚市人大常委会主任黄少文,三亚市委常委任笑竹、邓忠、陈小亚、傅君利、尚林等市四套班子领导,解放军总医院兼海南分院院长吕吉云,解放军总医院政治部副主任刘增军,解放军总医院海南分院政治委员姚春雨,三亚警备区司令员兰江峰,三亚警备区政治委员涂永革等领导参加报告会。


报告会现场。新华网发

    解放军总医院牟善初、苏鸿熙、周继林、叶惠方等四位百岁专家,是经中央批准树立的全国重大典型。四位百岁专家用世纪人生践行忠诚信仰、使命担当和大医仁心,一生对党坚定追随、对事业不懈追求、对病患至诚至爱,彰显了共产党人的政治本色、人民军医的家国情怀。自去年底以来,在中央各大主流媒体进行了广泛宣传,他们的先进事迹、崇高精神和道德风范在全社会产生了强烈反响,堪称“两学一做”的生动教材、看齐追随的先进典范、忠诚奉献的时代先锋。

    解放前,血吸虫病遍及多个省市,受感染威胁的人口达1亿以上。在新中国打响“送瘟神”的“人民战争”中,牟善初主动请缨,住农家、下稻田,挑灯夜战做试验,摸索制定出一套治疗新措施,将治疗周期由20天缩短到6天,大大提高了疗效……

    上世纪50年代,就在苏鸿熙完成学业准备返回祖国的时候,却被美国当局列入限制返回中国的50位科学家名单中。面对种种诱惑和威逼,他没有动心,没有退缩,冲破重重艰难险阻,历时52天,辗转6个国家,行程10万里,毅然决然地回到了祖国怀抱,扛起了我国心脏外科学建设的大旗……

    99岁的苏洪熙由于脑溢血行动不便,坐在轮椅上的他用左手托起右手宣誓入党。当这张照片出现在大屏幕上时,全场响起了热烈的掌声,不少观众忍不住热泪盈眶。


报告会现场的观众席上,部分医护人员热泪盈眶。新华网发

    手上行医一生,钻研一生。作为我国口腔颌面修复专业的开拓者和口腔科创始人之一,周继林为攻克“颞颌关节强直”这一国际医学难题,在5年多时间里反复进行科学论证、临床实践和比较改进,提出了“乙状切骨原则”,使该病术后复发率从90%降至0。在口腔医学事业里,周继林就像春蚕吐丝,把宝贵的一生献给了祖国和人民;用一辈子的执著坚守,践行了全心全意为人民服务的宗旨;用锲而不舍的优良作风,谱写了熠熠生辉的方寸华章。

    妇产科缺乏经费,她就自己出钱给医生出国深造;在国内首创无痛分娩法;44岁正当盛年却将主刀医生的位置让给年轻人……为了学科的发展,叶惠方不予余力,毫无保留。

    几十年舍不得买一件新衣服,睡的床是父亲以前开医院时淘汰的病床,吃饭的碗有几个豁口也舍不得扔……生活非常简朴,但对需要帮助的人倾其所有。这些年来,叶惠方到底捐出了多少钱,为病人献了多少血,数也数不清。她还留下遗嘱,在自己过世后将遗体捐献给祖国的医学事业。

    此次报告会,是一场洗涤灵魂、感人至深、催人奋进的精神盛宴,三亚市部分党员干部和驻市官兵纷纷表示,以百岁专家为标杆,坚定理想信念、坚决看齐追随,学习先进典型、争当时代先锋,自觉扛起“守好祖国南大门”的责任担当,以昂扬奋进的精神面貌和一流的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。(王文 李琨)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116541121707711